1995年2月28日,立法院制定「二二八事件處理及補償條例」,並將二二八和平紀念日定為只紀念不放假的國定紀念日,後於1997年,定調為國定假日。

歷史的傷痕,希望大家都能花點時間去了解,這篇文章不再贅述,而是要來分享,其實你的公司雖然是照著政府機關行事曆放假,但卻未必能夠放連假,為什麼呢?

在一例一休的情況下,依照勞動基準法第36條規定,每7天就應有2天休息,1天為例假,1天為休息日。

那麼,一般固定週休六及日的事業單位,如果照著政府機關,將這次2月18日與2月27日工作日對調,可行嗎?答案當然是可行的,只是需要法定程序而已,基本上,這種休息日調移的概念,是源自於八週變形工時,我們來看看勞基法第30條及第36條的規定:

 
 

如法條所述,僅有主管機關指定的行業,才可以採用八週變形工時調移休息日,我的老天鵝啊!我們公司有沒有適用啊?!

別擔心,我們再來看看下面這個函釋:

 
依政府行政機關辦公日曆表出勤之行業為勞基法(30-3)規定之行業公告
依政府行政機關辦公日曆表出勤之行業為勞基法(30-3)規定之行業公告


簡單來說,事業單位如果主張自己是依照人事行政總處的行事曆來走,就可以適用八週變形工時來調整休息日,但是法定程序一定要做足,也就是要經過工會同意,若沒有工會的話則需要勞資會議同意後才可以實施,所以如標題,你們公司都有取得工會同意或召開勞資會議了嗎?

如果程序完備了,那麼就可以安心放假了。但是,如果員工心繫公務想加班,又該如何計算加班費呢?

 
八週變形連假調移
八週變形連假調移


同上圖,經過調移後2月27日就成為休息日了,而2月18日則是應出勤的日子,當天不想上班還是得請假喔!

至於連假期間想要加班的碰友,如果在2月25日及27日出勤,就必須照休息日出勤的標準計算加班費,而26日為例假,原則上是不能出勤的,28日則是國定假日,出勤就要加給一日工資 。

以上,是不是很清楚了呢?

題外話,之前接到一通諮詢電話,表明他們是銀行業有企業工會,但是工會不同意做這樣的調移,試問該如何是好?!

上述這種情況,那就只能徵得勞工同意在休息日(2月18日)出勤算加班費了,而2月27日就成為勞工應出勤的日子,但是,政府跟其他銀行都放假,那天出勤是要衝什麼小朋友。所以最好的方式,只能請雙方協商、協商、再協商了……

我們是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!另外,即日起我們不再提供免費的線上諮詢,若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的「服務項目、價格與流程」頁面。