本篇文章是因應勞動部近期作出的解釋,我們想讓各位知道,這樣的政策不但不符法理,而且有損勞工權益,萬不可行。
首先,標題所說的「空班日」,指的是二週及四週變形的彈性下所衍生的無需出勤的日子(有關變形工時的詳細解說,可參考「是彈性還是後門?變形工時制度介紹」)。

 
勞動部在103年先做出解釋,國定假日遇到例假或無須出勤的休息日時,就應該要補休例如今年1月28日及29日分別是春節初一及初二,遇到大部分事業單位的休息日及例假,故補假於初四及初五,產生連假。

依勞動基準法(以下稱本法)第三十七條及本法施行細則第二十三條第三 項第九款規定,指定本法第三十七條及本法施行細則第二十三條規定應放 假日,適逢本法第三十六條規定之例假或其他無須出勤之休息日,應於其 他工作日補休,並自中華民國一百零四年一月一日生效。 另行政院勞工委員會九十年九月二十六日(九十)台勞動二字第○○四六 七六二號函,自一百零四年一月一日停止適用。
勞動部103年5月21日勞動條3字第1030130894號令

這應該是良善的政策,因此我們從104年開始,不會因為國定假日遇到例假當年就少放假了。然而,勞動部近期卻做出了爭議的解釋,如下:

一、復貴府 106 年 1 月 18 日府勞動字第 1060008396 號函。 二、依勞動基準法第 37 條第 1 項規定,內政部所定應放假之紀念日、 節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假之日(俗稱之國定假日 ),均應休假。勞資雙方原約定之工作日如適逢國定假日,應予放假 且工資照給。縱使該日之正常工作時間業依同法第 30 條第 2 項及 第 30 條之 1 規定變更,國定假日係勞工之法定假日,當日本應放 假,雇主無得恣意要求勞工事後補提供分配時數之勞務或據以減薪。 三、次依勞動基準法第 39 條規定略以,雇主經徵得勞工同意於第 37 條 所定之休假日工作者,工資應加倍發給。前開規定所稱「加倍發給」 係指休假日出勤工作於 8 小時以內者,除原本約定照給之工資之外 ,再加發一日工資。至於當日出勤工作逾 8 小時之部分,係屬延長 工作時間,應依同法第 24 條第 1 項所列標準計給延長工時工資。 四、復查勞動基準法第 37 條所定應放假日如適逢同法第 36 條例假或休 息日,應另予勞工補假;如適逢採行彈性工時將工作時間分配至其他 工作日所形成之空班,則無庸補假。
勞動部106年3月24日勞動條2字第1060130619號函

 

重點就在末段,國定假日遇空班無需補假,你可能會想,這跟我有什麼關係?我的公司又不採變形工時。

BUT!
事實上所有的事業單位都可能會有空班的產生,先不論有限縮特定行業的四週變形工時,所有行業皆能適用的二週變形工時,也會有空班的產生。