我們曾經在「漂亮轉身吧!一定要知道的資遣流程!」一文中介紹過勞資雙方都應該要略知一二的資遣流程,而對於勞工來說,遭到資遣後面臨的最大問題,就是喪失收入來源造成的經濟壓力,為了要讓勞工在職場銜接的過成可以不致生活困頓,因此在就業保險法便訂定了失業給付的相關規定,讓勞工朋友們可以在這段期間內養精蓄銳,然後漂亮轉身!

一次搞懂失業給付流程與規定
漂亮轉身吧!

其實要最快了解申請失業給付應檢附文件與相關規定得最快方式,就是到離你家最近的公立就業服務機構尋求協助,所謂的就服機構是指「就業服務中心」、「就業服務處」或「就業服務站」,依各地方政府名稱會略有不同。如果不知道相關資訊,可以到台灣就業通的網站查詢,就能知道要到哪邊申請了,但以下我們還是用自己的方式統整了一些親自申請前最好要知道的流程與規定,也能避免跑好幾趟就服站囉。

一、 失業給付資格與檢附文件

失業給付並不是只要「失業」的身份就能申請,畢竟政府鼓勵的是提升勞動參與率,盡量讓有工作的人可以持續工作,沒工作但有工作能力的人找到適合自己的職位,因此,基本上只有「非自願離職」的身份可以向就服站申請失業給付。

(一)失業給付資格