對於在金融海嘯前後出社會的「厭世代」而言,寄望靠著社會福利制度來支持退休生活無疑是一種奢求,雖然有部分勞工自己懂得理財以並準備退休金,但大多數人只能領著薪資過著日復一日的生活,似乎也沒有餘力好好規劃自己的下半生。因此,每個勞工更應該多少了解現有的退休制度,才能知道未來會遇到的潛在問題為何,也能試著避免未來喪失了自己應有的權益。

預約無慮的老後?教你看懂勞工退休金制度(上)
 

retirement
圖片來源:Pixabay


在日常生活中, 我們所常聽到的「退休」一詞其實在法令上有諸多不同的定義,主要是因為台灣的勞工退休金制度是多元化的,光是常見的「要去跟勞保局領退休金」這句話,就涵蓋了請領「勞退新制」或「老年給付」的意義,因此對於勞工的身分而言,其實退休制度可以概略分成勞退舊制」、勞退新制」與老年給付等三類:

退休制度:「勞退舊制」、「勞退新制」、「老年給付」

 

一、勞動基準法的退休金(勞退舊制)

如果是在94年7月1日勞退新制上路前就在同一個事業單位服務至今的勞工,依照勞基法第53條規定,勞工只要符合上圖的其中一項條件,即有權利向雇主「自請退休」(須於30日前提出),雇主則須依據勞基法第55條規定於勞工退休之日起30天內給付退休金。
 
勞基法舊制退休條件

此外,上述的「自請退休」的發動權在於勞工,也就是說只有勞工可以決定要不要申請自請退休,除非勞工年齡滿65歲,或者有心神喪失或身體殘廢不堪勝任工作的情形以外,雇主不可以強制勞工退休(勞基法第54條規定)。
那麼,辦理舊制退休時,退休金又應該如何計算呢?

 

勞退舊制年資


依據勞基法規定,舊制退休金是按勞工工作年資,第1年至第15年,每滿1年給與2個基數(即每半年給1個基數),超過15年之工作年資,每滿1年給與1個基數(即每半年給予0.5個基數),未滿半年者以半年計,滿半年者以1年計,最高應給付45個基數。

法令所稱的「基數」指的就是1個月的平均工資(即退休日前六個月內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額),詳細計算方式可參考我們之前撰寫的文章「資遣費的基礎-用五種情境談『平均工資』計算方式 」。


如果看完以上解釋還是不太知道如何計算,其實也可以使用勞動部建置的勞退舊制試算表」,只要輸入自己的生日、到職日、退休日、平均工資與適用行業等參數就能計算出約略的退休金囉。

最後,還有一點須提醒雇主們,只要勞工符合上述退休資格,即使在自請退休以前遭到「資遣」,雇主仍須依照上開規定來發給退休金,而非依照第17條規定計算資遣費(參照勞動部94年6月30日勞動4字第0940036502號函釋)。
 
二、勞工退休條例的退休金(勞退新制)
 

由於勞退舊制的大前提就是須於「同一事業單位工作滿一定年資」後才能向雇主請求,而在現今的勞動環境中,這種制度確會面臨到兩個問題,其一就是勞工的年資越來越短,已經不太可能在同一家企業待滿10年或15年以上;其二則是因為舊制退休金是由雇主所支付,即使法令有規定退休準備金制度,但也難保一旦有大量勞工申請退休時,雇主會有一時之間拿不出這麼多錢的情況,也導致舊制退休金往往有「看的到卻吃不到」的疑慮。

然而退休金對於勞工在老年時度過無法提供勞動力的生活所需至關重要,為了解決上述弊病,政府便於94年7月1日施行勞工退休金條例(也就是勞退新制),強制規定雇主應按月自工資以外提繳至少6%的退休金至勞工專戶(由勞工保險局管理),勞工也可以依照自己的意願在每月工資6%範圍內另行提繳退休金,而且該自提金額不列入當年度個人綜合所得總額。這項制度上路後,也意味著雇主每個月都在與勞工結清退休金。

 
新制上路後,仍有舊制年資的勞工呢?
 
勞退新舊制轉換


由於94年7月1日是勞退新舊制的分水嶺,當時仍擁有舊制年資的勞工可以在五年內選擇持續適用舊制或轉換成勞退新制,而在當日以後才到職的勞工,就不再有舊制退休金的適用,也代表著受雇者都一定要由雇主按月提繳退休金了。

至於新制退休金的請領條件,相較於舊制便簡單許多,只要勞工「年滿60歲」,便可自行向勞保局申領退休金,差別只在於提繳的年資有無滿15年,會決定可採一次請領或按月請領。

勞退新制:一次請領或按月請領


此外,對於仍有舊制年資的勞工來說,即使在新制上路的五年內選擇採行勞退新制,過去的舊制年資也會保留,這時候該勞工就會有同時擁有舊制與新制年資,在當時候雇主可以與勞工協商以當下的「平均工資」來計算舊制退休金予勞工,進而「結清」勞工的舊制年資,但要注意的是,結清舊制與否並不會影響勞工的特別休假年資。


如果勞工不同意結清舊制年資呢?那麼只要勞工符合上述的舊制退休條件時,雇主仍必須按其舊制年資與計算時的平均工資計給退休金,簡單而言,舊制與新制的年資將分別計算,勞工會領取到不同來源的退休金。


最後,有關新制的退休年資,勞工除了可親自向勞保局臨櫃查詢外,也可以透過自然人憑證、郵政金融卡或APP等方式查詢,詳情可至勞工保險局網站查詢囉。


三、勞工保險條例之給付(老年給付)

最後要介紹的「勞工保險老年給付」(或稱勞保年金),則是許多勞工們最普遍知道的退休金制度,這也是為什麼有些人在沒工作時,父母總是催促著要趕快找個職業工會來投保以累積勞保年資,當然,其實這也不是一個合法的做法,如果被主管機關查核到不實加保,除了會被取消投保年資且不退還保費外,更可能會有詐領退休金之虞。


有別於上述的勞退新舊制是國家課以雇主應給付勞工退休金的義務,勞保是屬於社會保險的一種,當被保險人發生保險事故時,得依勞工保險條例規定請領以下各種保險給付:

勞保給付範圍

 

其中上圖中第五項的「老年給付」便是我們要介紹的退休金之一,而依據勞工保險條例規定,老年給付分為「老年年金給付」、「老年一次金給付」及「一次請領老年給付」,至於這些給付的計算又有甚麼不同,請參考下一篇文章「預約無慮的老後?教你看懂勞工退休金制度(下)」!
我們是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!另外,即日起我們不再提供免費的線上諮詢,若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的「服務項目、價格與流程」頁面。