我們在前一篇文章預約無慮的老後?教你看懂勞工退休金制度(上)」中,提到勞工的退休金主要分成三大類:勞退舊制、勞退新制及勞保老年給付,其中文末提到了老年給付是屬於勞工保險給付的一項,對於94年以後才進入職場的勞工朋友而言,除了雇主按月提繳6%的勞退金外,就屬這項退休金最為重要,也是最近年金改革議題中最令人矚目、影響最深的項目之一。那麼,現行的勞保年金有哪些規定呢?

預約無慮的老後?教你看懂勞工退休金制度(下)



勞保老年給付三種類型


這邊先打岔一下,由於可以申請勞工保險給付者,並不限定於適用勞基法身分的勞工,因此以下的用字將會以「被保險人」取代「勞工」一詞,避免混淆。

依據勞工保險條例規定,被保險人只要離職退保並符合資格就可以申領老年給付,其中又可分為以下三種給付項目:

一、一次請領老年給付

如果勞保被保險人在98年1月1日之前就已有投保勞保的年資,就符合「一次請領老年給付」的前提要件了,而如果是98年以後才有投保勞保紀錄的讀者,其實就可以跳過這部分不看了。

若確認有上述的前提要件後,勞工便可依自身狀況選擇要採用這裡提到的一次請領老年給付,或是要選擇後面會提到的老年年金給付(按月或一次領)。一次請領老年給付的金額簡單來說就是平均月投保薪資乘以「給付月數,我們可以透過以下幾個階段來確認一次請領老年給付的金額為何:

(一)請領資格

一次請領老年給付資格


被保險人如要一次請領老年給付,必須符合上述的條件之一才能向勞保局提出申請。那麼符合上述資格以後,一次請領老年給付的金額又該如何計算呢?

(二)確認請領年資

確認具有一次請領老年給付的資格後,接著便要確定依照請領時的投保年資,會有幾個月的給付月數,核算方式如下圖所示:

一次請領老年給付請領年資


如上圖,投保年資每滿1年是發給1個月的平均投保薪資,超過15年的年資部分則是每1年發給2個月,最多以45個月為限。但如果被保險人超過60歲仍繼續工作的話,其逾60歲以後的投保年資,最多可以採計5年,而合併60歲以前的年資一次請領老年給付的話,最高可以請領到50個月。此外,保險年資未滿1年的部份是依實際加保月數按比例計算,如果是未滿30日者,則是以1個月計算。

(三)給付標準

確認給付月數後,接著要計算的就是開頭提到的「平均月投保薪資」了,有別於98年後的「老年一次金給付」,舊制的一次請領老年給付是以退保當月起前 3 年(即退保前36個月)之實際月投保薪資平均計算,如果勞保年資未滿3年的話,就會以實際投保年資之平均月投保薪資計算。

如果對於上述計算還是覺得麻煩,我們還是可以到勞工保險局的試算系統上進行試算,不過至少了解上述的基礎概念後,也才可知道該金額是如何計算而來。

至於對有一次請領老年給付資格的被保險人而言,到底該選擇哪種制度呢?由於這牽涉到平均月投保薪資的計算方式,而且一次請領雖然可以一次領取高額之保險給付,但仍有給付上限(45個月或滿60歲後繼續工作累積達50個月),相較於後面會提及的老年年金給付,或許可以依照自身條件多多比較與考量。

二、老年年金給付

由於上述的舊制度是採一次給付,而據勞保局統計,平均每件老年給付金額僅有107萬餘元,對於不擅理財的退休勞工而言,僅用一筆說多不多、說少不少的退休金要度過餘生,除了對個別勞工保障不足外,更可能衍生的許多社會問題,因此政府在97年7月17日修訂了勞工保險條例的部分條文,增加了按月領取失能、老年及死亡等給付的方式,因此自98年1月1日起,原本只能一次領取的勞工保險給付,正式成為勞保年金制度。

(一)請領資格

勞保老年給付請領年齡


既然本項給付稱之為老年給付,請領的先決條件就是年齡須滿足上述的規定,51年次以後出生的勞工,除了投保年資需滿15年以外,也須等到65歲才能請領老年年金。雖然目前就勞動部釋出的年改草案來看並未有提昇請領年齡或增加最低投保年資的情況,但也難保未來勞保基金拮据時,不會改變這些請領條件。

(二)其他請領資格

勞保併計國民年金圖


除了上述資格以外,如果被保險人勞保年資未滿15年,但併計國民年金保險」的年資後滿15年,在年滿65歲的時候,還是得選擇請領勞保老年年金給付。

此外,如果勞保投保年資滿15年且符合請領年齡時,被保險人也可以選擇延後請領,而在請領的時候勞保局會發給展延老年年金給付,每延後一年給付將增給百分之四,最多增給百分之二十

既然可以延後領,那可以提前請領嗎?當然也是可以的,如果保險年資滿足15年但未符合法定請領年齡者,也可以選擇提前最多5年來請領老年年金給付,但每提前一年給付將減給百分之四,最多減給百分之二十。

(三)給付標準

同樣地,確認完以上的請領資格與條件後,我們就來看看勞保年金的給付標準為何,計算按月請領的老年給付同樣是以「平均月投保薪資」來計算,但與舊制的一次請領老年給付」不同的地方在於這裡的平均投保薪資,是以被保險人加保期間最高60個月之月投保薪資平均計算。而如果是保險年資未滿 1 年者,便會依被保險人實際加保月數按比例計算(未滿30日者以1個月計算),舉例來說,假設實際投保年資為16年3個月15天,則投保年資會以「16又12分之4」年(即16.33年)來計算核給。

計算出平均月投保薪資後,勞保局會依下列二種方式擇優發給:

勞保老年年金給付標準


另外要注意的是如果有選擇上述的展延或提前請領年金的被保險人,在申請時所計算的增加或減少之金額比例,在確定申領後就不會再變更了。展延或減額年金的舉例如下圖所示:

 

勞保老年年金展延給付

 

勞保老年年金減額給付

 

對於勞保年金的計算,勞保局同樣有提供試算系統供被保險人計算,但其實最方便的試算方式,除了攜帶身分證件親自到勞保局詢問外,應該還是以自然人憑證到勞保局的「e化服務系統」進行試算最為方便,除了可以試算看看自身條件的勞保年金外,還可以查詢投保紀錄、國民年金年資或勞工退休金提繳情形等。
 

三、老年一次金給付

對於在98年1月1日以後才有勞保投保紀錄的勞工而言,累積投保年資是否滿15年就是一個重要的分水嶺,如果年資未達15年,就只能申請此項老年一次金給付」了,相關規定如下。

(一)請領資格

勞保老年一次金請領年齡
 

如上圖,如果年滿可以請求退休金的年紀時辦理離職退保,而勞保投保年資未滿15年時,雖然無法請領按月給付的勞保年金的,但還是可以申請本項老年一次金給付」。

 

那如果還是希望領取月退的年金呢?那可以有兩種做法,其一是再繼續工作直到累積投保年資滿足15年為止;其二則是我們在上面有提到過的,也就是投保國民年金直到併計年資滿足15年,等到65歲時就可以申請這兩項年金,計算時是分別以勞保年資計算勞保老年年金,並以國民年金保險年資計算國保老年年金。

老年一次金給付金額


勞保的投保年資合計每滿1年,就會按其平均月投保薪資發給1個月的退休金。如果未滿1年者,則是依實際加保月數按比例計算,未滿30日的部分是以1個月計算。此外,超過60歲以後之保險年資,最多只能以計算5年。

簡單來說,如果年資未達15年要請領老年一次金,就是以加保期間最高60個月的月投保薪資的平均當作基礎再乘上應給付的月數。這也是與舊制的「一次請領老年給付」最大的不同點,原本是以「退保前3年的平均投保薪資」作為基礎,但舊制的計算方式卻會導致有許多勞工在退休前跟公司協商提高投保薪資(也就是俗稱的低薪高報),藉此領取更高額的退休金,新制的計算方式拉長了採計期間,一定程度上也降低了這種投機取巧的方式,從另一方面來說,也可以保障退休前可能有換工作或是無故被調降薪資的勞工,讓退休金不致驟然降低。

預約無慮的老後?教你看懂勞工退休金制度(下)
圖片來源:Pixabay


未來,會有哪些變革呢?

近年一直熱議的年金改革議題,主要是針對軍公教人員的退休制度進行變革以改善未來可能面臨的困境,那麼針對勞工的退休金會有哪些改變嗎?目前所討論的勞工年金改革,主要都是針對「勞工保險條例」的修訂,因此基本上是不會影響到我們在前一篇文章提到的新舊退休制度,至於未來究竟會如何變動,由於目前草案未明,等之後有更多確切的資訊時,我們再試著彙整後向大家說明囉!

Workforce勞動力量是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的服務項目、價格與流程或是直接加入官方Line帳號,會有專人為您服務,謝謝:)