各位應該都知道,除非是聘僱員工不到五人的微型企業,否則都應該要幫員工投保勞工保險。依照勞工保險條例第14條,雇主或人資在辦理投保時,則應該要依照員工的薪資總額來對照「勞工保險投保薪資分級表」以及「勞退月提繳工資分級表」,藉此判斷出要幫員工投保與提繳勞退金在哪一個級距。

每月薪水不固定,投保薪資該如何計算?

當雇主沒有依法為員工投保在適當的級距時,就會產生我們常聽到的「高薪低報」或「低薪高報」的問題,如果經過勞工保險局查證屬實,老闆們可能就得面臨到行政罰鍰、民事追償甚至刑事責任(可參照:「老闆不幫員工投保勞健保,會有哪些問題呢?」)。

然而,當員工每個月薪資收入都是不固定的話,又該怎麼樣來決定投保級距呢?我們這篇文章不只會從相關法令規定出發討論,更有發函給勞保局詢問之後所獲得的回函說明喔!

勞保局官方網站說明

如果大家上網搜尋「勞保 每月薪資不固定」等關鍵字查詢的話,應該都可以找得到勞保局的問答說明,依照該內容來看,勞保局僅簡單依照勞工保險條例第14條勞工保險條例施行細則第27條的規定,表示如果每月薪資收入不固定的話,雇主應在每年的2月及8月調整,調整時則會依照最近三個月的平均收入來對照投保級距,並在申報調整級距的下個月生效。

每月收入不固定者調整投保薪資方式

但這時我們心中就出現了一個小小的疑問,如果依照法令規定雇主只要在每年2月及8月申報調整投保薪資級距,而且又只要以最近三個月的平均收入來計算的話,那當勞工是在每年2月到4月之間或8月到10月之間領到較多的「業績獎金」或「季獎金」時,不就無法列入到平均投保薪資中計算,從而可能影響到勞工未來領取老年給付勞工退休金的金額嗎?

以近三個月收入平均計算投保薪資的方式

依照勞保局在網站中的說明,如上圖所示,當員工的薪資在2月至7月之間有變動時,雇主應該要在當年8月底前將調整後的月投保薪資通知勞保局;而如果是在當年8月至隔年1月調整時,則應於隔年2月底前申報調整。勞保局的說明完全是依照勞保條例第14條的規定來解釋該如何調整投保薪資,不過勞動部在107年7月10日的新聞稿中,又有提到了以下這段話:

「對於員工薪資每月不固定或變動較大者,投保單位為能更適時反映員工實際薪資,亦可以按月或按季申報調整員工投保薪資。」

勞動部1070710新聞稿截圖

看起來官方也是允諾事業單位可以更即時地調整員工的投保薪資,不過到底該如何申報調整投保薪資也是常見的勞資爭議,我們還是希望官方能以正式的函釋來說明,畢竟在取得官方明確解釋的情況下,勞資雙方也能據此約定調整投保薪資的方式,避免衍生爭議或遭到勞保局處分。因此,我們便發函詢問勞保局,希望能得到回應解開我們的疑慮。

1080821勞力字第10808210101號函(函詢勞保局每月收入不定之投保薪資計算方式)1080821勞力字第10808210101號函(函詢勞保局每月收入不定之投保薪資計算方式)-2

在我們的去函中,明確列出了三種申報調整投保薪資的方式,分別是依法每年申報調整2次、按季每年申報調整4次或按月每年申報調整共計12次。如果在「法律保留原則」的基礎下,勞保條例的母法既然只有規定薪資有調整時應分別在每年2月及8月申報,那似乎投保單位只要依照第一種方式申報調整即可,其他兩種方式雖然會讓負責勞健保的經辦人比較麻煩,但也比較能及時反映出勞方的薪資,並可避免我們上面所說的特定期間領到較多獎金,卻無法被認列到投保薪資內的情形。

投保方式(一)-依法每年申報調整二次投保方式(二)-以季為單位每年申報調整四次投保方式(三)-每月皆申報調整,共計12次

針對我們提出的疑問,勞保局很快地在8月30日就回復了相關說明,依照其函覆的內容來看,勞保局雖然還是基於法令回覆當薪資調整時該如何申報投保級距,不過似乎也肯認每月調整投保薪資亦屬可行(雖然人資可能會想離職)。至於勞資雙方約定以三個月為週期的方式調整投保薪資,勞保局也特別指出應在每年2月、5月、8月及11月底前申報調整,看起來並沒有肯認勞資雙方可「任意」約定三個月的週期,畢竟任意調整的話可能會跟勞保條例的文意有所不符了。

1080830勞保局保納新字第10810306210號函1080830勞保局保納新字第10810306210號函-2

那麼,到底應該用何種方式計算投保薪資級距比較好呢?|

綜合以上,勞保條例僅簡單規範當受僱者薪資收入不固定時,至少應在每年8月底與2月底以前申報調整投保薪資,而每個月都依照前三個月的平均薪資來申報投保薪資,雖然最能即時讓員工的投保級距隨著薪資調整,但實務上會耗費許多人力與時間成本,對許多企業來說並不是最佳的方式。

我們還是建議採用折衷的方式,也就是依著勞保局的建議在每年2月、5月、8月及11月底以前,以最近三個月的收入平均來申報投保薪資,如此一來不僅能完全符合法令規定,也能讓員工每個月的薪資都能被採計到,不過這些細節最好能在勞動契約工作規則中明訂清楚,避免衍生投保級距調整的爭議囉。