各位應該都知道,除非是聘僱員工不到五人的微型企業,否則都應該要幫員工投保勞工保險。依照勞工保險條例第14條,雇主或人資在辦理投保時,則應該要依照員工的薪資總額來對照「勞工保險投保薪資分級表」以及「勞退月提繳工資分級表」,藉此判斷出要幫員工投保與提繳勞退金在哪一個級距。

每月薪水不固定,投保薪資該如何計算?

當雇主沒有依法為員工投保在適當的級距時,就會產生我們常聽到的「高薪低報」或「低薪高報」的問題,如果經過勞工保險局查證屬實,老闆們可能就得面臨到行政罰鍰、民事追償甚至刑事責任(可參照:「老闆不幫員工投保勞健保,會有哪些問題呢?」)。

然而,當員工每個月薪資收入都是不固定的話,又該怎麼樣來決定投保級距呢?我們這篇文章不只會從相關法令規定出發討論,更有發函給勞保局詢問之後所獲得的回函說明喔!

每月薪資不固定的投保原則與法令規範|

勞保局官方網站說明

如果大家上網搜尋「勞保 每月薪資不固定」等關鍵字查詢的話,應該都可以找得到勞保局的問答說明,依照該內容來看,勞保局僅簡單依照勞工保險條例第14條勞工保險條例施行細則第27條的規定,表示如果每月薪資收入不固定的話,雇主應在每年的2月及8月調整,調整時則會依照最近三個月的平均收入來對照投保級距,並在申報調整級距的下個月生效。

每月收入不固定者調整投保薪資方式