在許多人的生活中,三分之一以上的時間都獻給了工作,有時候我們與上司或同事間相處的時間都還比家人來得長,如果身處的團隊大家都能以團結互助、無私合作的精神工作著,那麼不只能激發成員工作的主動性進而提高工作效率,每個工作者也不會因為工作環境而感到心煩意亂,甚至影響到身邊親友的情緒。

告別職場霸凌,老闆可不能置身事外!

然而,想必也有不少人所在的職場是充斥著衝突、對立或區分成好幾個小團體,如果工作性質是不需要有互相的業務往來的話,那也頂多是彼此之間冷漠以待而讓職場沒這麼溫暖而已。但更令人感到無奈的是,或許是因為業務上需要密集配合,又或著只是企業文化的關係,「職場霸凌」的情形在某些組織中層出不窮,對比於我們上面所說較為和諧的團隊,遭受到職場霸凌的工作者,不只個人會遭受到精神或身體上的傷害,也將可能會影響到家人朋友的關係,進而對社會造成不利的影響。

關於職場霸凌的類型與定義|

「職場霸凌」通常會有兩個面向,一種是來自於雇主或直屬主管,當員工在執行職務時,管理階層如果濫用自身權力,而對員工有持續性的冒犯、威脅、冷落、孤立、侮辱行為或有不適當行為的強迫性需求,使受僱者感到被威脅、羞辱、被孤立,進而產生精神上或生理上的損害。另一種類型則是來自同事之間,由某個同仁或集結成小團體,持續性以語言、文字、肢體動作或其他方式,直接或間接為貶抑、排擠、 欺負、騷擾等行為,使同仁處於具有敵意或不友善之職場環境。

職場霸凌類型

職場霸凌的類型可簡單區分為以上四種類型,依照勞動部勞動及職業安全衛生研究所在2013年所出版的「工作環境安全衛生狀況認知調查」報告,其中便可看出受僱者暴露於職場暴力情況之比例,依序為言語暴力(8.41%)、心理暴力(4.52%)、性騷擾(1.39%)及肢體暴力(1.25%),可見言語上的攻擊或來自於精神層面的壓力,是職場霸凌最常見的狀況。我們單純從分類上來看或許較無法感同身受,這時其實可參考106年修正的「執行職務遭受不法侵害預防指引」,其中便更具體地提出了一般組織內部常見的不法侵害,包含以下幾種態樣。

常見組織內部職場霸凌不法侵害類型