我們之前曾在「2020年原住民族歲時祭儀休假日」一文中,彙整出各個原住民族別的歲時祭儀名稱與在109年度的放假日期,也簡要說明了關於這項假別的相關法令規定,不過偶爾還是會遇到原住民朋友們針對一些休假細節提問,因此,我們找到了原住民族委員會所彙整的問答集,希望對於有需要的讀者們有所幫助。

關於原住民族歲時祭儀放假日的常見問答

原住民族委員會在官方網站的「歲時祭儀專區」中,提供了有關於歲時祭儀放假日的官方問與答,我們就依照其內容列載如下,不過除了完整呈現官方的回應之外,我們也會在部分問題的下方提出我們的見解與補充說明,希望能讓各位瞭解到更多資訊唷!

問題一:原住民族歲時祭儀為什麼可以放假?
官方回答:依內政部99年11月2日台內民字第0990212117號令修正發布之紀念日及節日實施辦法第4條規定,除春節放假3日外,其餘民族掃墓節、端午節、中秋節、農曆除夕及「原住民族歲時祭儀」等民俗節日,均放假1日。爰此,原住民族歲時祭儀為國定民俗節日,放假1日。

問題二:如何知道原住民族歲時祭儀放假日期?
官方回答:依紀念日及節日實施辦法第4條規定,各該原住民族歲時祭儀放假日期,由本會參酌各該原住民族習俗公告,並刊登政府公報。相關資訊請洽本會官方網站之「歲時祭儀放假日專區」查詢http://www.apc.gov.tw/portal/

問題三:原住民的配偶如非具原住民身分者是否適用原住民族歲時祭儀假?
官方回答:依紀念日及節日實施辦法第4條規定,原住民族歲時祭儀為國定民俗節日,各該原住民族放假1日。 爰此,凡具有原住民身分者,始得於所屬族群歲時祭儀日辦理放假。非具原住民身分之配偶,不得放假。