我們之前曾在「2020年原住民族歲時祭儀休假日」一文中,彙整出各個原住民族別的歲時祭儀名稱與在109年度的放假日期,也簡要說明了關於這項假別的相關法令規定,不過偶爾還是會遇到原住民朋友們針對一些休假細節提問,因此,我們找到了原住民族委員會所彙整的問答集,希望對於有需要的讀者們有所幫助。

關於原住民族歲時祭儀放假日的常見問答

原住民族委員會在官方網站的「歲時祭儀專區」中,提供了有關於歲時祭儀放假日的官方問與答,我們就依照其內容列載如下,不過除了完整呈現官方的回應之外,我們也會在部分問題的下方提出我們的見解與補充說明,希望能讓各位瞭解到更多資訊唷!

問題一:原住民族歲時祭儀為什麼可以放假?
官方回答:依內政部99年11月2日台內民字第0990212117號令修正發布之紀念日及節日實施辦法第4條規定,除春節放假3日外,其餘民族掃墓節、端午節、中秋節、農曆除夕及「原住民族歲時祭儀」等民俗節日,均放假1日。爰此,原住民族歲時祭儀為國定民俗節日,放假1日。

問題二:如何知道原住民族歲時祭儀放假日期?
官方回答:依紀念日及節日實施辦法第4條規定,各該原住民族歲時祭儀放假日期,由本會參酌各該原住民族習俗公告,並刊登政府公報。相關資訊請洽本會官方網站之「歲時祭儀放假日專區」查詢http://www.apc.gov.tw/portal/

問題三:原住民的配偶如非具原住民身分者是否適用原住民族歲時祭儀假?
官方回答:依紀念日及節日實施辦法第4條規定,原住民族歲時祭儀為國定民俗節日,各該原住民族放假1日。 爰此,凡具有原住民身分者,始得於所屬族群歲時祭儀日辦理放假。非具原住民身分之配偶,不得放假。

Workforce勞動力量補充:如以上的說明,由於請假時需要出示具原住民身份的證明,因此如果另一半具有原住民身份,但自身並不是的話,就無法向雇主請求歲時祭儀的休假了,不過如果真的需要請假與另一半參加祭典的話,或許還是可以考慮以特別休假或事假來請假喔。

問題四:如何辦理原住民族歲時祭儀放假?
官方回答:凡具有原住民身分者,於所屬族群的歲時祭儀放假日,得持戶籍謄本或戶口名簿等足資證明其族別之相關文件,向工作或就讀單位辦理放假。除此之外,無須提供任何證明。

Workforce勞動力量補充:歲時祭儀的休假性質並不是向雇主「請假」,而是在指定休假的當日本來就屬於「休假日(國定假日)」而不須出勤,就如同一般勞工遇到端午節或中秋節時也不需要特別向資方請假,在當日本來就應該照規定放假了。不過為了讓雇主確認勞工究竟是否真的具原住民身份,因此資方要求勞方提出相關證明倒是合理的範圍。

問題五:原住民員工辦理歲時祭儀放假是否會被扣薪資?
官方回答:依勞動基準法第37條規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假之日,均應休假。如生爭議或尚有疑義,請敘明詳情逕洽當地勞工行政主管機關尋求協處。

Workforce勞動力量補充:依照勞基法第39條規定,休假日(國定假日)薪資應由雇主照常發給,因此歲時祭儀既然屬於休假日,當天就應為「有薪休假」,資方便不能因為勞工未出勤而扣發薪資囉(若有扣薪事實,則可申請勞資爭議調解以爭取自身權益)。

問題六:原住民族歲時祭儀放假日如遇例假日是否可以補假?
官方回答:依紀念日及節日實施辦法第5條之1規定,紀念日及節日之放假日逢例假日應予補假。例假日為星期六者於前一個上班日補假,為星期日者於次一個上班日補假。但農曆除夕及春節放假日逢例假日,均於次一個上班日補假。具公務人員身分者,比照公務人員週休二日實施辦法第3條第2項規定,紀念日及節日之放假日逢例假日應予補假。例假日為星期六者於前一個上班日補假,為星期日者於次一個上班日補假。但農曆除夕及春節放假日逢例假日, 均於次一個上班日補假;一般勞工者,依勞動基準法及相關函釋規定,本法第37條所定休假遇本法第36條所定例假及休息日者,應予補假。但不包括本法第37條指定應放假之日。前項補假期日,由勞雇雙方協商排定之。

Workforce勞動力量補充:這則回應的後段才是針對勞工所需要注意的,依照勞基法施行細則第23-1條規定,如果休假日剛好遇到勞工的例假或休息日時,資方便應該給予勞工補假,至於要補到哪一天休假,就由勞資雙方協商了。舉例來說,假設某位具泰雅族身份的勞工是採排班制上班,剛好在109年8月28日(感恩祭)被排到當週的例假,這時該勞工便可向資方要求應另外補假一日,至於要在哪天放假,就依照業務運行的情況來協議了。

問題七:原住民族公務人員依照銓敘部函釋,參加歲時祭儀活動得核給公假之規定,是否仍適用?
官方回答:原住民族公務人員於其所屬族別之歲時祭儀日,依內政部99年11月2日台內民字第0990212117號令修正發布之紀念日及節日實施辦法相關規定辦理放假,有關銓敘部 83年4月16日83台華法一字第0980650號、84年2月28日(84)台中法四字第1094811號函及歷來函釋涉及歲時祭儀得核給公假規定,自即日起均停止適用,該函釋業經銓敘部於100年5月4日以部法二字第10033554861號令在案。

問題八:雖屬同族群,但各部落實際舉辦歲時祭儀日期有所不同,可否於部落實際舉辦期間內擇1日放假?
官方回答:有關原住民族歲時祭儀放假日期,由本會參酌各該原住民族習俗及邀集各族頭目代表召開調查研商會議,彙集各族意見後辦理公告。爰此,如本會公告特定1日者,原則於該日放假;如公告各部落舉辦期間者,則於該期間內擇1日放假。

Workforce勞動力量補充:雖然主管機關說明歲時祭儀原則應於該日或公告之期間內擇1日放假,不過依照勞動部104年4月23日勞動條1字第1040130697號函釋,勞資雙方得就「國定假日與工作日對調實施」進行協商,不過應徵得勞工「個人」的同意。也就是說,只要勞資雙方溝通清楚,也可以協議將歲時祭儀的休假日調移到其他工作日休假,而未必一定要在指定休假日休畢。

問題九:本會公告原住民族歲時祭儀放假日如為特定1日,惟實際上所屬部落非於該日舉辦祭儀活動, 則該公告特定歲時祭儀放假日是否得調整至部落實際舉辦日期?
官方回答:本會如公告特定1日者,原則應於該日辦理放假, 惟如部落實際舉辦日期與公告特定日期不同,是否調整放假日期,得由勞資雙方協商為之。

問題十:因職務性質必須輪值上班,或機關內同一族群人數達員工數三分之一以上,工作單位可否不准其全部放歲時祭儀假?
官方回答:原住民族歲時祭儀為國定民俗節日,凡具有原住民身分者得於所屬族群歲時祭儀時放假1日,原則工作單位均應予放假1日。但考量部分工作單位有為民服務需要或依職務性質有輪值、留守人員之需求,雖遇本會公告該族歲時祭儀日,得按照單位內部補休規定調整放假。

問題十一:若於歲時祭儀放假當日照常上班,是否得以補休或請領加班費?
官方回答:具公務人員身分者,依公務人員保障法第23條之規定,公務人員經指派於上班時間以外執行職務者, 服務機關應給予加班費、補休假、獎勵或其他相當之補償。故原住民於歲時祭儀放假日經指派執行職務者,服務機關應給予加班費、補休假、獎勵或其他相當之補償。另依各機關加班費支給要點,各機關員工經依規定指派加班,得鼓勵員工選擇在加班後1年內補休假,並以小時為單位,不另支給加班費。一般勞工者,依勞基法第39條規定,除工資照給,另雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給,因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。或依同法第70條第84-1條規定得由勞資雙方協商為之。

Workforce勞動力量補充:如同一般的國定假日一樣,原住民勞工朋友如果在歲時祭儀當日同意出勤工作,除了上面有提到的可以調移休假外,也可以請求資方發給加倍工資,計算方式如下圖所示。
休假日加班費計算方式

問題十二:雇主或公司不同意放歲時祭儀假怎麼辦?又放假是否會被扣薪?
官方回答:「原住民族歲時祭儀」為各該原住民族勞工之法定休假日,雇主應予放假且工資照給。雇主未依法給假或給薪者,除可處新台幣2萬至30萬元之罰鍰外,並將公布違法事業單位名稱。勞雇雙方如對於原住民族歲時祭儀放假及給薪之規定仍有疑義者,可就近洽事業單位所在地勞工行政主管機關【直轄市、縣、市政府勞工局(處)或社會局(處)】進一步詢問。

問題十三:歲時祭儀假若遇調整放假日該如何辦理?
官方回答:若業經公告調整放假日為歲時祭儀放假日,與非原住民及其他族群因調整放假日需補行上班及上課情形不同,是以不須補行上班及上課。

Workforce勞動力量補充:一般勞工的「調整放假日」其實就是將一例一休的「休息日」調移到國定假日前後休假而產生連假,通常會是週六成為需要上班的「補班日」,倘若該補班日剛好是歲時祭儀的話,那麼具原住民身份的朋友自然就可以在當日休假,而不須補班了。
(有關調整連假概念,可參考「|動態議題|2019年春節連假有加班的話,加班費怎麼計算呢?」)

問題十四:若因疫情、天然災害及其他因素導致部落歲時祭儀取消或延期,歲時祭儀假是否可照常辦理放假?
官方回答:依紀念日及節日實施辦法第4條規定,原住民族歲時祭儀為國定民俗節日,放假1日,並不受歲時祭儀是否實際舉辦影響。本會如公告特定1日或特定期間擇1日者,原則應於該日辦理放假,惟如部落實際舉辦日期與公告特定日期不同,是否調整放假日期,得由勞資雙方協商為之。

總結來說,原住民歲時祭儀與一般的農曆除夕、端午節或中秋節等國定假日本質來說並無不同,因此只要將一般的國定假日概念套用到歲時祭儀上,遇到的問題大多就能迎刃而解囉。

Workforce勞動力量是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的服務項目、價格與流程或是直接加入官方Line帳號,會有專人為您服務,謝謝:)