當遇到勞資爭議時,對勞方而言除了直接向勞動局或勞工局陳情之外,大多會先申請「勞資爭議調解」來主張自身權益,關於調解的細節與流程,我們在「握手言和吧!勞資爭議調解教戰手冊」一文中已有概略地說明。此外,當勞資雙方在申請調解時,便得先決定要選擇「獨任調解人」或「調解委員會」,到底應該如何選擇比較適當呢?

勞資爭議調解|獨任調解人vs.調解委員會|到底應該如何選擇呢?

行政調解與勞動調解的不同|

首先我們得說明一下,本文所提到的調解是向勞政主管機關申請的「行政調解」,而非勞動事件法上路之後向法院聲請的「勞動調解」,如果對這兩種調解方式有所疑慮,可先參考我們另一篇文章「勞動事件法|勞資雙方一定要注意的新規定有哪些呢?」。相較於需要先準備相關書狀才能聲請的勞動調解程序,由勞工局委任的調解委員來協助協調的「勞資爭議調解」對於勞資雙方來說可能會來得平易近人一些,不過如果遇到訴訟可能性較高或較為複雜的案件,或許直接透過法院的勞動調解會更有效地解決爭議(畢竟是由未來承審的法官來擔任調解主席)。

在我們接觸的案例與客戶當中,有不少勞資雙方其實都是第一次出席調解會議,當在填寫線上或書面的申請表單時,總會對於「選定調解方式 」這個欄位有些疑慮,到底應該選擇「獨任調解人」(勞政機關委託的民間團體指派調解人)還是調解委員會比較適當呢?

獨任調解人與調解委員會的差異|

依據勞資爭議處理法第11條規定,申請人(勞方或資方)向勞工局(或勞動局)申請勞資爭議調解的時候,可以選擇調解人或調解委員會的方式進行,這兩者的差異簡略如下圖所示:

勞資爭議調解之獨任調解人與調解委員會比較

以上兩者方式的優缺點,是我們依照自身經驗所提供的建議,並不代表實際情形一定如此,畢竟我們曾遇過非常專業的獨任調解人,能夠清楚地梳理勞資雙方的爭點並提供調解方案;相對地,我們也遇過明顯立場不公或消極協調的調解委員會,坦白說有時候真的只能碰碰運氣,看被指派的調解人是否能夠認同自身的主張了。