原住民族委員會在今年(2020年)6月8日公告了原住民各族在2021年的歲時祭儀放假日期,並在同月份也佈達了勞動部的政令宣導,重申「原住民族歲時祭儀日」為各該原住民族勞工的法定休假日,那麼到底各族別在明年度的放假日是在什麼時候,如果雇主聘僱的員工具有原住民身份,又該如何給假呢?

2021年(民國110年)原住民族歲時祭儀放假日期

關於原住民族歲時祭儀|

原住民歲時祭儀,是會依各族別不同的文化與習慣,分別在不同時間舉行祭典,對於原住民族來說是很重要的節日與慶典,因此具有原住民身份的勞工在主管機關指定的歲時祭儀休假期間內,便可以依照勞基法第37條第39條放假一日且工資照給。

由於這類假別與一般的婚喪事病假並不相同,而是屬於「國定假日」的性質,因此具原住民族身分的勞工,在其所屬族別歲時祭儀當日是可以直接休假而無庸請假的。然而,由於有時候雇主並不會知道勞工是否具有原住民族身份,因此當勞工要據此休假時,雇主可請勞工提供戶籍謄本或戶口名簿影本等可資證明其原住民族身分或族別之相關文件,以確認其身份與休假日期是否無誤。

有關其他的休假細節,可參照我們之前撰寫過的「關於原住民族歲時祭儀放假日的常見問答」一文,或許就能解決疑慮囉。

原民會1090605原民綜字第1090031317號函