我們在前一篇所彙整的「勞工保險投保薪資分級表及勞退月提繳工資分級表」中有提到,自2021年(民國110年)1月1日起,基本工資月薪將調漲為24,000元,時薪調漲為160元。此外,由於前一年度(109年)的勞工保險普通事故保險費率為10%,就業保險費率1%,合計為11%,而本年度(110年)的勞工保險普通事故保險費率調升為10.5%,就業保險費率仍為1%,合計為11.5%。簡單來說,以月投保薪資為24,000元的勞方為例,於109年時勞方需負擔保費528元、資方負擔1,848元;自110年開始,勞方則應負擔552元、資方則負擔1,932元(皆不含職災險費用),較前一年度的保費略有增加,勞資雙方應特別留意了。

2021年(民國110年)勞保及就保費用分擔金額參考表

本文係自勞動部勞工保險局官方網站中截取勞保及就保費用分攤表,建議可先從110年度之「勞工保險投保薪資分級表」中確認自己的薪資是符合哪一項級距,再從下表中的「投保薪資」欄位裡找到自己的級距,該欄中就會列出勞工與投保單位(雇主)分別負擔的保費了。此外,勞保是按日計算保費的,因此若沒有剛到職或離職的情況而只想知道自己全月的保費是多少,那只要看欄位中「投保日數」為30日的部分就可以囉。

2021年(民國110年)勞工保險普通事故及就業保險合計之保險費分擔金額表

本表不含勞工保險職業災害保險費,職業災害保險費率依投保單位行業別而有不同,請按繳款單所列職業災害保險費率自行計算,並請依規定職業災害保險費全部由投保單位負擔。
單位:新台幣元;普通事故費率:10.5%;就業保險費率:1%

部分工時勞工適用
投保薪資 11,100 12,540 13,500 15,840
投保日數 勞工 單位 勞工 單位