月薪制的基本工資,將自2021年(民國110年)1月1日起調漲為24,000元,時薪至則為160元,因此自明年起,全民健康保險投保金額分級表的第一級也將調整為24,000元,在健保費費率不變的情況下(現行為4.69%),如果是領取基本工資的勞工,在投保金額逕調為修正後的第一等級級距的情況下,每月約須多繳3元健保費自付額。本文將自衛福部中央健保署所發佈的資訊中,彙整出健保的「投保金額分級表」與「保險費負擔金額表」供讀者們參照使用。

2021年(民國110年)全民健康保險投保金額分級表及保險費負擔金額參考用表

110年1月1日更新:中央健康保險署於109年12月31日宣布健保費率將從現行4.69%調漲至5.17%,補充保費費率連動調整,從1.91%漲至2.11%,因此本文中之健保負擔金額表也隨之修正,請讀者特別留意。

有關投保全民健保的計費原則|

全民健康保險法第18條第2項第30條第2項以及全民健康保險保險費計收作業要點,有關健保費的相關計費原則可參考以下健保署的說明,我們也增加了一些解釋讓讀者更容易了解:

序號 健保署說明 Workforce勞動力量補充說明