中高齡就業專法已經在109年12月4日正式施行,勞動部在當時也同步發布相關子法,除了施行細則外,大多是有關中高齡就業的補助辦法或配套措施,而勞動部勞動力發展署在110年2月22日便公告了相關的補助計畫,包括「繼續僱用高齡者補助計畫」、「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」、「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」、以及「僱用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」,並自同日起開始受理補助申請。因此,本篇文章就彙整了相關的補助資訊,提供給需要的事業單位或人資朋友們參考囉~

銀髮族注意!2021年(民國110年)聘僱高齡者相關補助總整理
僱用中高齡者及高齡者之雇主可申請之補助計畫簡表
序號 補助計畫 補助條件 補助額度 受理時間 受理單位
1 繼續僱用高齡者補助
  1. 僱用65歲員工達30%以上
  2. 繼續僱用6個月以上
  3. 僱用期間薪資不低於原薪資
  1. 第1至第6月,每月補助13,000元(部分工時者每小時70元)
  2. 第7至第18月,每月補助15,000元(部分工時每小時80元)
110年2月22日至7月31日 各公立就業服務機構(各地方就業服務站、就業服務處等)
2 中高齡者退休後再就業準備訓練補助 指派64歲員工參加國內訓練單位公開招訓之訓練課程 訓練課程費用70% 兩計畫併計最高補助50萬元 第一次受理期間為:110年2月22日至3月26日止,第二次以後受理期間待主管機關分別公告。 勞動部勞動力發展署所屬各分署(北基宜花金馬分署桃竹苗分署中彰投分署雲嘉南分署高屏澎東分署
3 中高齡者退休後再就業準備協助措施補助 為64歲員工提供或辦理職涯發展、就業諮詢、創業諮詢服務