據新聞媒體於今年7月21日的報導,勞動部表示已經收到行政院正式公文核定,「勞工職業災害保險及保護法」將於明年(111年)5月1日正式上路,該法於今年4月通過立法院三讀,但因涉及到與其他法令的整合以及相關行政規則制定,因此法令經總統公布後正式施行期程另由行政院核定。

這部法令將「職業災害保險」從勞保條例中抽離出來,並再與職業災害勞工保護法整合後,讓職災預防與保障的制度更為完備,並且因為擴大了保障範圍,對於許多在微型企業工作的勞工也能獲得一些保障,本篇文章就來跟各位簡單分享一下有哪些修法重點吧~

勞工職業災害保險及保護法懶人包

我們過去曾撰寫過「遇到職災怎麼辦?一看就懂職災處理流程!」這篇文章,其中粗略地介紹了有關職業災害的認定、雇主補償責任以及處理方式,希望各位在閱讀本篇文章前可以再花點時間回顧一下,先對於職災在勞動法令上的架構有初步的理解,才能更快地知道這次新的「勞工職業災害保險及保護法」會帶來哪些改變。另外由於這個法令的名稱實在有點長,以下會以「新法」來作為代稱。

新法雖然是整合了有關於職災保險與保護機制等舊有的規定,但畢竟是新的一部法令,如果要逐條解析恐怕也會佔去不少的篇幅,而且有些配套的行政規則也尚未公告。因此,本文僅會就部分的修法重點簡要地說明~