偶爾會在新聞報導中看到有些討債公司、地下錢莊或詐騙集團會逼迫、誘騙他人簽署「本票」來作為威脅,因此對於一些票據不是很熟悉的民眾,往往聽到要簽署「本票」時,心裡就會有些負面觀感。事實上,本票在日常生活中是方便使用又具有法律效力的工具,包含買賣房地產、借貸等情況時都可能使用得到。

不過我們今天想討論的是,假如找到一份新工作時,被老闆要求簽立本票才能上工,這樣是否合理、合法呢?

雇主可以要求員工簽下本票嗎?

什麼是本票?|

依照票據法第3條規定,本票指的是「發票人簽發一定之金額,於指定之到期日,由自己無條件支付與受款人或執票人之票據」。簡單來說,只要發票人(要付錢的人)在本票上寫清楚要付的錢、簽本票的日期、什麼時候以前要付並簽上大名,這張本票就會具有效力,執票人(拿到這張本票的人)就可以依據這張本票要求發票人在指定的期限給錢以交換本票,否則就可向法院聲請強制執行來追討。

商業本票空白範本

其實本票並沒有一定格式,因此不管是到文具店購買、網路上下載甚至雙方拿出白紙把本票應記載的事項寫清楚,其實都會具有法律效力,因此千萬不要覺得看起來形式很不正式就覺得簽了也沒責任,各項文件還是要看清楚再簽名為宜。

依照票據法的相關規範,本票應記載的事項如以下規定所示,不過其中有部分資訊即使未載明也仍然有效。

票據法第120條
本票應記載左列事項,由發票人簽名:
一、表明其為本票之文字。
二、一定之金額。
三、受款人之姓名或商號。
四、無條件擔任支付。
五、發票地。
六、發票年、月、日。
七、付款地。
八、到期日。
未載到期日者,視為見票即付。
未載受款