司法院在今年(110年)8月20日公布了有關「限制女性勞工夜間工作案」的釋字第807號解釋,並宣告勞動基準法第49條第1項規定違反了憲法第7條保障性別平等之意旨,因此該條文應自釋字第807號公布之日起失其效力。

對勞動法令不是非常熟悉的讀者來說,可能反而是在該解釋文出來後才驚覺原來以前有限制女性夜間工作?畢竟現在無論是哪個行業,如果需要輪班的話也不會特別規定只有男性可以輪值夜班,還是會以業務與工作需求為首要考量。因此,本篇文章簡要地整理了關於限制女性夜間工作的原規定,以及大法官解釋的重點,希望讓大家更為理解這次的釋字會帶來哪些改變。

動態議題|限制女性夜間工作違憲 釋字第807號重點整理

關於女性夜間工作的限制|

我國保障勞動條件最低標準的重要法令「勞動基準法」其實是由已經廢止的「工廠法」為基礎演變而來,基於過去的時代背景,其中第五章就有針對童工、女工有特別保護的規範,而本次大法官解釋的爭點,就在於原本法令限制女性夜間工作的條文是否違憲,我們先來看看原本勞基法第49條的全文為何。

勞動基準法第49條
雇主不得使女工於午後十時至翌晨六時之時間內工作。但雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,且符合下列各款規定者,不在此限:
一、提供必要之安全衛生設施。
二、無大眾運輸工具可資運用時,提供交通工具或安排女工宿舍。
前項第一款所稱必要之安全衛生設施,其標準由中央主管機關定之。但雇主與勞工約定之安全衛生設施優於本法者,從其約定。
女工因健康或其他正當理由,不能於午後十時至翌晨六時之時間內工作者,雇主不得強制其工作。
第一項規定,於因天災、事變或突發事件,雇主必須使女工於午後十時至翌晨六時之時間內工作時,不適用之。
第一項但書及前項規定,於妊娠或哺乳期間之女工,不適用之。