在面試的階段,其實就有點像是求職者在試著兜售、介紹自己未來可為雇主付出的勞務與能力,透過自身的學歷、經歷與工作表現來提升價值固然無可厚非,但對不少雇主來說,要在短短時間內透過履歷上的資訊以及與求職者談話的過程中判斷其究竟有多少價值,其實並非容易的事,這時候有些公司就會對面試者提出一個經典的問題:「你在前一份工作的薪水多少?」希望藉由詢價的方式來作為公司核薪的參考指標。

問題來了,有些求職者為了希望拿到更好的pay,便可能會謊報自己過往的薪資水準,這樣真的不會有問題嗎?

到職時謊報前一份工作的薪資,有哪些風險呢?

面試被問到過去薪資,到底要不要坦白?|

勞動市場上的薪資一直都是不太透明的,對雇主來說,發給員工的薪資既然屬於營業成本的一部分,那麼不願意透露給外人知道當然也是合乎常理的;相對地,對員工而言,無論是現職或過去的薪資都是屬於個人資料的一部分(參照法務部106年7月14日法律字第10603509150號函),因此也有不少人不大願意透露自己的薪資讓其他人知道。基於勞資雙方有著各自不同的立場,因此當面試到最後談薪資的階段時,往往就是一場考驗談判功力的攻防戰。

現行就服法第5條第2項第6款已有規定,企業在招募員工時,應揭示提供職缺的經常性薪資範圍(除非薪資達四萬元以上),但實際上要發給員工多少的薪資,大多還是會依照員工的學經歷、工作表現等情形來核算。因此,對求職者來說雖然可以預期薪資水準大略為多少,但在面試時還是可能會被問到過去所擔任的職務能獲得多少的薪資,以讓新東家作為參考的標準之一,那麼,這時候究竟要不要坦白自己的過往的薪資呢?

坦白說,這個命題是不可能有標準答案的,每個人在換工作時都想要獲得更好的報酬,但如果照實說了自己過去的薪資,就可能會被新公司當作自身價值的「基準」,而當在談判過程中揭露了自己的底價,就不容易再把金額往上拉高了。但如果堅決不透露自己的薪資,那麼在僧多粥少的勞動市場中,雇主就可能寧願再找下一個願意回答的求職者了。

那麼對求職者來說,到底該採取什麼樣的策略呢?我們的建議是,在面試前務必要先做好相關的功課,不管是自行查找資料或是向業界的前輩們打聽,如果至少能大致了解薪資水平,才不致於在談判時開出過於離譜的金額;此外,當進入到談薪階段,初步當然可以試著以迂迴的方式回答(但可能要視現場的氣氛自行判斷一下),如果資方仍希望給出明確的數字,那或許可以考慮報出過往「實際上可取得的最高金額」讓面試官參考,除了可以盡量提高自己的身價外,也不致於有謊報薪資的情形。

順帶一提,假如在前一份工作離職時是有簽署「薪酬保密約定」的話,那麼即便離職後仍應遵守該保密義務,這時候就是事實上無法向面試官透露薪資了,那麼就依照實際情形答覆與婉拒即可,與其因此而無法取得新的工作,也總比冒著被前東家提告的風險來得好。

不過應該有不少求職者並不擅長談判,這時候有些人可能就會考慮報高自己過去的薪資來讓新公司給予自己更好的條件,這就回到了我們今天所要討論的主題了,這樣究竟有哪些潛在的風險與責任呢?