由於我們的讀者中有不少是無一定雇主的勞工或自營工作者,因此我們今年同樣比照往年,從勞工保險局中央健康保險署網站找出投保在「職業工會」的被保險人(會員)所需負擔的勞健保保險費用參考用表,讓有需要的讀者們可參考使用,並在查對後再向投保的工會確認繳付金額是否正確。

2022年(民國111年)職業工會被保險人(會員)勞保及健保費用對照表

有關投保在職業工會之原則|

勞工保險條例第6條第15條全民健康保險法第27條第2款規定,無一定雇主或自營工作而參加職業工會者,應由被保險人(會員)自行負擔60%的勞健保保費,剩餘的40%則由政府補貼。

另外要注意,有些人會誤以為只要是待業的身份就要去投保在職業工會以避免勞保年資中斷,但其實要投保在職業工會還是必須符合一定資格的,否則日後在請領各項給付時,就可能會遇到一些問題了,詳請可參照「沒工作就去職業工會加保?沒注意到四大重點,保費可能就白繳了」一文。至於無工作者或待業期間應如何避免年資中斷呢?或許就可考慮繳付「國民年金」,遇到特定情形時或許就能申請給付了。

<