在2022年的今天,當我們打開人力銀行看看各種徵才廣告,還是會看到不少企業在標題中主打「月休八天」作為勞動條件之一,不過如果是對勞動法令稍有研究的讀者們,應該都知道月休八天其實並不見得完全合法,與一般週休二日、見紅就休的勞工比較後,就可以知道最大的問題是在「休息日天數」的差異,因此本篇文章就希望從這個排定例休的基本概念出發,讓勞資雙方了解一下究竟法令的規定為何,又該如何補救。

月休八天就一定合法?沒給加班費還是可能被勞檢

勞動基準法是以週為單位規範例休|

依照勞動基準法第36條第1項規定,勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日。另依施行細則第22-3條規定,應以以每七日為一週期,依曆計算。簡單來說,在未實施變形工時制度的情況下,資方應在一週內(通常是週一至週日為一週期)排定一例一休,且不可連續出勤超過六日。

每七天應有一例一休

這也就是為什麼,我們很常說勞基法其實並無月休幾天的概念,而應以「週」為單位來排假,即使採用了「變形工時制度」,也只是讓排班週期從單週擴張到二週、八週或四週(當然也必須遵守各類制度的其他規範,可參考「是彈性還是後門?變形工時制度介紹」一文)。當事業單位面臨勞動條件檢查時,勞檢員為了確認排假是否合法,大多也會詢問勞資雙方是否有特別約定排班的週期,以確認是否有休息日加班的情形。

事實上,我們在兩年多前就曾經以Youtube影片解釋過月休八天的問題為何,有興趣的讀者們也可以回顧一下這支影片,就能多少了解了以月休排定休假的問題所在。