從2019年底新冠肺炎疫情開始蔓延至今,相信許多人自始都戰戰兢兢地配合政府的防疫措施,但到了2022年的今天,應該不少人也跟我們一樣,對於不知道到底何時才能結束隨時得配戴口罩、保持社交距離及到處都要實聯制的生活而感到無奈吧!除了要遵守這些防疫措施,為了要降低感染與引發重症的風險,從2021年開始民眾就陸陸續續配合政策施打新冠肺炎疫苗,雖然一直以來政府都未強制施打,不過從今年開始,擔任部分職務的工作者如果沒有接種疫苗的話,恐怕就不能出勤工作,真的是如此嗎?

本文就來分享一下,到底有哪些從業人員必須要完整施打新冠肺炎疫苗後才能出勤,如果無法配合的話又有哪些風險。

沒打疫苗就不能工作?

哪些工作者應接種新冠肺炎疫苗後才能上工?|

依照中央流行疫情指揮中心在2021年12月8日發布的新聞稿,由於國際疫情持續嚴峻及Omicron新型變異株之威脅增加,考量國內COVID-19疫苗接種量能尚屬充足,為積極防範社區傳播風險,自2022年(民國111年)1月1日起,中央各部會及地方政府權管場所場域之工作人員及從業人員,屬於維持醫療及防疫量能者、高接觸風險工作者、維持國家安全及社會機能正常運作者(即COVID-19公費疫苗接種對象第1、2、3、7類對象),以及矯正機關、殯葬場所工作人員等,因工作或服務性質具有「接觸不特定人士或無法保持社交距離」之特性,因此將強化疫苗接種規範。

強化部分場域人員疫苗接種規範1