對許多人來說,職場是非常現實且需承受高度壓力的環境,因此對於一些因為先天疾病或後天意外而造成身體與心智上障礙的工作者來說,要能從眾多求職者當中脫穎而出或是在職場中與他人公平競爭,其實是相當不容易的事情。即使就業服務法第5條第1項明文規定,雇主對求職人或所僱用員工,不得以身心障礙為由予以歧視,但企業如果不是直接在招募廣告上或面試過程中透露歧視的意圖,主管機關也很難透過裁罰的方式來避免這些狀況,因此,身心障礙者權益保障法才有了「定額進用」的規範,希望透過身障者就業權益的保護措施,促進企業聘僱身障者的意願。因此,本文便希望來跟各位分享一下相關規定以及雇主未聘僱足額身障者的潛在風險。

讓職場更溫暖-談身心障礙定額進用規定

關於身障者定額進用的規範|

依照身障者權益保障法第38條規定,政府機關、學校或一般企業、民間團體所聘僱的勞工人數達到一定標準時,即應聘用法定比例之具有就業能力的身心障礙者,詳細規範如下:

身心障礙者權益保障法第38條(略以):
各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在三十四人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之三
私立學校、團體及民營事業機構員工總人數在六十七人以上者,進用具有就業能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之一,且不得少於一人
前二項各級政府機關、公、私立學校、團體及公、民營事業機構為進用身心障礙者義務機關(構);其員工總人數及進用身心障礙者人數之計算方式,以各義務機關(構)每月一日參加勞保、公保人數為準;第一項義務機關(構)員工員額經核定為員額凍結或列為出缺不補者,不計入員工總人數。
前項身心障礙員工之月領薪資未達勞動基準法按月計酬之基本工資數額者,不計入進用身心障礙者人數及員工總人數。但從事部分工時工作,其月領薪資達勞動基準法按月計酬之基本工資數額二分之一以上者,進用二人得以一人計入身心障礙者人數及員工總人數。
辦理庇護性就業服務之單位進用庇護性就業之身心障礙者,不計入進用身心障礙者人數及員工總人數。
依第一項、第二項規定進用重度以上身心障礙者,每進用一人以二人核計。⋯⋯」

上述的法令規定可能還是有些複雜,我們簡化成以下表格,讓各位了解身障者定額進用的重點為何。

身心障礙者定額進用
適用對象 政府機關、公立學校及公