勞工職業災害保險及保護法將於111年5月1日正式上路,新法除了將職業災害保險從勞工保險中抽離並獨立辦理,另外也擴大職業災害保險承保範圍、提高職災保險各類給付金額與加強職災預防與重建措施(請參考勞工職業災害保險及保護法懶人包)。勞工保險局在近期陸續制定了相關的行政規則以因應新法實施,此外,由於職災險已從勞保脫鉤,因此勞保局也公告了勞工職業災害保險投保薪資分級表,本篇文章並是從勞保局官網中彙整該表格供各位參考使用。

【111年5月1日適用】勞工職業災害保險投保薪資分級表

勞工職業災害保險及保護法強制納保對象|

職保法第6條至第8條規定了強制納保對象有哪一些,其中值得注意的是,過去職災保險依附於勞保中時,僅有規定5人以上事業單位應強制納保,而4人以下的事業單位則採自願加保,使得一些微型企業因此未幫員工投保勞保而只投保就保、健保與提繳勞退金,結果員工不幸發生職災時,職災勞工便因而無法向勞保局請領職災的相關給付(醫療、傷病、失能或死亡),而使得雇主應自行全額負擔補償責任。

新法上路後,不再有投保單位人數的規範,只要是登記有案事業單位之勞工,不論僱用人數,皆強制納保,更詳細的強制納保單位與對象,整理如以下表格供各位參考。

投保單位類型 投保對象 法令依據
登記有案單位(含家事移工雇主)
  • 強制投保對象
    一、年滿15歲以上,受僱於登記有案單位(領有執業證照、依法已辦理登記、設有稅籍)之勞工或經中央主管機關依法核發聘僱許可雇主之勞工(家事移工)。
    二、年滿15歲以上,依法不得參加公教人員保險之政府機關(構)、行政法人及公、私立學校之受僱員工。
    上述勞工包含依勞動基準法規定未滿15歲之受僱從事工作者。
  • 準用強制加保對象
    一、勞動基準法規定之技術生、事業單位之養成工、見習生及其他與技術生性質相類之人。
    二、高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法規定之建教生。
    三、其他有提供勞務事實並受有報酬,經中央主管機關公告者。
第6條
職業工會、漁會 年滿十五歲以上之下列勞工,應以其所屬團體為投保單位,參加本保險為被保險人:
一、無一定雇主或自營作業而參加職業工會之會員。
二、無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。
第7條
職業訓練單位 年滿15歲以上,於政府登記有案之職業訓練機構或受政府委託辦理職業訓練之單位接受訓練者,應以其所屬機構或單位為投保單位,參加職災保險為被保險人。