前陣子我們在批踢踢HRM(人資)版看到有人提出這個疑問,該鄉民想與大家討論的是,約定為月薪制的勞工,在計算加班費時會先計算成「平日每小時工資額」,並再依照法定的費率去計算加班費,不過公司在遇到大小月的時候,在計算平日每小時工資額的分母就會有所不同,這樣是合理的嗎?

月薪制換算成平日每小時工資額,會因為大小月而有不同嗎?

關於平日每小時工資額計算的疑義|

如原文所述,鄉民的公司在計算平日每小時工資額的方式是以「月薪÷當月天數÷8小時」來計算,因此當遇到大月(當月有31日)時,平日每小時工資額就會比小月來得少一些,進而影響了當月的加班費總額。

我們覺得這其實是蠻值得討論的議題,由於在一般人資的基礎概念中,計算平日每小時工資額時本來就是應該以「月薪÷30日÷8小時」換算而得,所以上述以當月實際曆日天數當作母數的算法就一定是違法的,但真的是如此嗎?

20191126 PTT詢問月薪算法-1
20191126 PTT詢問月薪算法-2

原則上應以30日為分母計算之|

我們在該版簡單回覆了我們的理解與概念,而在此也彙整了當時在PTT的回文,除了希望能讓更多人了解這個小議題,或許也能透過討論了解到大家有沒有不同的想法。首先,勞基法是屬於民法的特別法,因此勞基法未詳細規定的部分,則應適用民法規定。因此勞資雙方如果沒有特別約定「平日每小時工資額」計算方式的話,那麼約定月薪制的勞工在將月薪回算為日薪時,的確應參照民法的規定,也就是以30日為一個月,進而換算出日薪,再除以一日正常工時8小時,換算為時薪。

民法第123條
「稱月或年者,依曆計算。