天呀!好想要放假喔,如果可以出國玩更好,但法條改來改去,我到底有幾天的特休假呢?

如果你也有這樣的煩惱,就跟著Workforce一起來了解吧!106年1月1日勞動基準法第38條有關特別休假天數修正後,年資較淺的勞工特休天數增加了許多,如下圖所示:

 
特別休假新舊制天數對照表
特別休假新舊制天數對照表
先跟那些職場菜鳥說聲恭喜,特休假不再只是前輩們的權利,
年資5年以下的勞工,在這次修法中增加3到4天不等的特休,畢竟要在一間公司待到5年,在現在的社會中實在是有點困難,而且修法後又被砍了7天國定假日...還我休假啊!!
 
不過這篇重點不在討論修法議題或介紹有多少假,而是要說明特休曆年制轉換成週年制要注意的地方。
到底什麼是曆年制什麼是週年制呢?
特別休假:曆年制v.s.週年制
特別休假:曆年制v.s.週年制

同上說明,我們以就讀資工系畢業的阿菊為例,阿菊從102年7月1日到職,如果公司是照法定的個人週年制來給假,那就會如下圖所示:

個人週年制特休
個人週年制特休

以到職日為基準,106年新法上路以前滿一年有7天,二年7天,三年10天,但在新法上路後,我們就必須以阿菊的年資去對照新的法令,符合的年資要給多少假就給多少。

因此,阿菊從106年1月1日開始又會再多了4天假接下來則都照新法給假。

然而,大部分的公司都是按曆年制給假,就會如下圖所示:

曆年制特休
曆年制特休

如上面說明的,曆年制放假期間是以會計年度為區間,所以阿菊從102年1月1日起便有3.5天特休,之後每年度分別有7天、8.5天及12天,放假區間分別如上所示。

然而,各位應該也有些納悶,這特休天數是怎麼計算出來的呢?我們來大部分解一下吧:

曆年制特休分解圖
曆年制特休分解圖

Workforce已經用了洪荒之力想做出最簡化的版本,如果還是有人有疑問的話我們再留言說明吧!

總之,曆年制就是分割你的年資,然後分別計算特休天數上圖是乖寶寶公司會按照合理的算法計算出的曆年制特休,不過實務上,很多公司都是採取下面壞寶寶的做法:

壞寶寶特休
壞寶寶特休

陰森的背景,代表的是你被吃掉的特休天數,這種模式,只有第一年是採曆年制,之後的天數都在遞延你的特休這在修法前就已經是不合理的啊!!不過大部分的人應該也不敢跟公司反映吧( 或是人資跟會計沒辦法理解如何計算)。
 
上面的制度很大略的介紹完畢,而在修法之後,勞動部一直呼籲各事業單位最好轉換成個人週年制,這又是為什麼呢?

前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求 或勞工因個人因素,得與他方協商調整。
勞動基準法第38條

勞基法第38條第2項規定,特別休假是由勞工來安排的(要多早以前提出倒是沒有明確規範),因此,假設阿菊是在105年7月1日到職,那在106年7月1日,公司採曆年制只給她3.5天特休,依法她可以很狂的直接年資滿一年直接催7天下去,那該怎麼辦呢?

所以為了避免這種爭議,還是請公司都採用個人週年制吧!
 
那麼,該怎麼曆年制轉換週年制呢?如果是乖寶寶公司計算的特休,如下圖所示:
 
曆年制特別休假
乖寶寶算特休


只要以106年7月1日為分水嶺,把特休補足至28日,之後都採個人週年制給就沒有問題了。而至於壞寶寶……

 
曆年至轉週年制
壞寶寶算特休


由於第三年有少給,因此要補10.5天給阿菊,我想看到這裡,應該還是有點霧煞煞吧!其實簡單來說,只要我們從勞工到職至計算基準點為止,算看看依法應給多少天,實際公司又給了多少天就知道要補多少天給勞工了!好寶寶版本的勢必要如上的算法,才知道差額是多少,少給了幾天,至於壞寶寶的版本,其實有一個很簡單的算法……

 
特休轉換天數

就是直接用最末年的應給天數扣掉首年給的天數,就知道少給幾天了!

總之,出來混該還的還是要還,特別是現在勞動檢查日趨擴增,把特休算清楚給員工,自然就能減少勞資爭議,用好寶寶壞寶寶稱呼,是我們相信有些雇主其實只是不懂法令而已 ( 當然也有些是故意的)希望大家都能得到法律賦予的權利,好好的放假七逃啦!

當然特休還有很多要注意的地方,其餘的Workforce下次再分享囉。
我們是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!另外,即日起我們不再提供免費的線上諮詢,若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的「服務項目、價格與流程」頁面。