去年(108年)五月勞基法二度修正,主要都是針對「勞動派遣」制度下的勞工增加了一些細緻的規定,除了明確定義派遣事業單位、要派單位、派遣勞工與要派契約等名詞外,也新增了要派公司代償薪資責任與禁止非法「轉掛」派遣公司等規定,詳細的修法情形可以參照我們先前撰寫過的「2019年5月份二度修勞基法?五大修法重點一次解析!」一文。

勞動派遣vs. 勞務承攬,這兩者有什麼區別呢?

如同我們在該篇文章所提到的,去年的修法過程並沒有針對「勞動派遣」這個名詞有明確的定義,而依照「派遣勞工保護法草案」,勞動派遣關係應是「指派遣事業單位指派所僱用之勞工至要派單位,接受該要派單位指揮監督管理,提供勞務之行為。 」然而在經過勞基法修法後,勞動派遣的限制已大大提升,這時候與勞動派遣制度相似的「勞務承攬」就成為了少數事業單位為了不受法令約束而主張的契約類型,但這兩者究竟有什麼差異呢?

勞動派遣與勞務承攬有什麼不同?|

勞動部在109年1月17日訂定了「派遣事業單位及承攬事業單位認定指導原則」,其中第三點便說明了勞動派遣與勞務承攬有何不同。

「勞務承攬之承攬事業單位應自主完成承攬工作,自行指揮監督管理所僱用之勞工,並自行負擔承攬工作所生風險;若承攬事業單位指派所僱用之勞工向定作人提供勞務時,係由定作人實際指揮監督管理者,則非屬勞務承攬關係。 」

勞務承攬

簡單來說,勞務承攬的事業單位在承包各項業務時應有較高的自主性,實際上提供勞務的工作者,也應由承攬單位來指揮監督,而發包單位只需要針對承攬契約所約定的工作事項與範圍,進行履約管理即可。例如某家清潔公司承包了某大樓一年期間的清潔服務,而該大樓的相關管理人員(如管委會主委)並不直接指揮監督實際執行清潔工作,而是由承包的清潔公司控管工作進度,該大樓只要在完成工作時審查是否有符合約定的工作目標(例如清潔的品質與範圍等),這類情形就比較偏向於「勞務承攬」的性質。