我們在前一篇文章「老闆不幫員工投保勞健保,會有哪些問題呢?(上)」中,說明了為員工加保的相關法令規定,以及未依法投保或高薪低報時,雇主將面臨哪些行政處分,勞工又會損失了哪些權益。

老闆不幫員工投保勞健保(下)


然而,事業單位未依法幫員工投保而衍生的責任不僅如此而已,還有更多潛在的問題,將導致雇主面臨不可預期的狀況,本文將補充上一篇文章沒提到的風險,讓大家知道依法投保勞健保有多麼重要!


行政處分、損害賠償、終止勞動契約、刑事責任

|一、員工可向雇主求償損失

勞工保險條例第72條第1項

 

就業保險法第38條第1項


依照我們在前一篇文章中有提到的勞保條例第72條第1項就保法第38條第1項規定,如果勞工因為雇主未依法投保而導致無法申請到相關給付,投保單位就應按相關給付的標準賠償予勞方。

舉例而言,如果雇主與勞工約定一個月工資總額為28,000元,則投保單位應該幫員工投保在第6級「28,800元」的級距,這時候若雇主沒有依法幫員工投保,當勞工有生產的事實時,原本一次發給2個月的平均月投保薪資的「生育給付」屆時便無法向勞保局請領,這時候員工就可以向雇主主張這筆57,600元(即28,800元×2個月)的生育給付損失。

上述的損失與前篇文章提到的行政處分是兩回事,因此即使已經繳納相關罰鍰了,雇主仍應將已產生的損失賠償予勞方。

我們再舉另一個普遍的情況,許多五人以下的微型單位,即使依勞保條例第6條規定並非強制納入勞保的事業單位,但依法而言仍應為員工投保就業保險及提繳百分之六的勞退金,如果雇主沒有做到前述的動作,當雇主欲