在職場打滾多年的各位,還記得面試完理想的工作後等待通知的心情嗎?在還沒取得正式的Offer以前,很多人應該都沒有百分百的把握一定能順利上工吧!不知道各位是否曾思考過,即使收到書面或電子的錄取通知,又真的能保證能如期就任嗎?如果在取得新公司錄取通知後馬上離開當下的工作,結果又被取消聘用的話,又該如何是好呢?今天就讓我們來跟大家聊聊資方取消錄取通知的風險,以及勞方的應對策略吧!

收到錄取通知後又被公司取消聘用,應該怎麼辦呢?

勞動契約的成立方式|

不管是勞動基準法或是民法,其實對於勞動契約締結生效的要件都沒有明文的規範,也並未強制規定勞資雙方一定要簽署書面契約(更多細節可參考:不簽勞動契約,會有哪些問題呢?),因此實務上常會認為勞動契約原則上應屬於諾成、非要式契約,依照民法第153條第1項規定,只要勞工與資方對於報到日期、工作時間、休假、薪資與工作內容等勞動條件能達成共識,勞動契約就會成立,至於勞工實際上是否已經開始上班提供勞務,並非必要的條件。

簡單來說,當求職者去面試完某份工作,無論該公司事後是以口頭或書面方式通知明確的報到日期,只要求職者也有明確回覆願意接受該工作的意思表示,雙方的勞動契約就已正式成立。

勞動契約的成立方式

過去就曾有勞資雙方已經協議好在某一天要讓勞方正式報到,但資方認為勞方在到職前並未積極配合到指定的診所進行體檢,便以此為由告知勞方取消錄取資格,最後雖然因其他因素而判雇主不需給付薪資,但我們從法院的判斷中,仍可看出勞動契約在雙方有合意的情況下就會成立的見解,而不是實際報到提供勞務後才會生效。