#加班費  #休息日出勤  #國定假日出勤  #例假日出勤
 

加班費在法令的定義中叫作「延長工時工資」,也就是勞工在「正常工作時間」以後的「延長工時」所要發放的工資,之所以需要加成,一來是用以體恤已經工作達合理時數的勞工,可以領得比一般工作時數更高的工資,二來是提高雇主成本,以降低勞工的工作時數,因此有關加班的相關法令規範,也都是朝著這兩個目標在修訂。

經過105年12月21日修訂勞基法(105年12月23日施行)一例一休的議題也開始熱議,也使得勞基法有關加班費的計算越來越複雜。(但想要提醒一下老闆們,這次修法同步也刪除了7天國定假日,所以對雇主而言不是只有B沒有Z。)

 
官方把加班費彙整成四種情況,以下我們就針對各種加班費的計算約略說明吧!

四種加班費計算

 

|一、平日延長工時|

這邊所說的「平日」並不一定代表是星期一到五的意思,而是勞資雙方約定應該要出勤的正常工作時間。


勞動基準法第30條第1項

按法令規定,正常工時是每日不得逾8小時,每週不得逾40小時,超過的話就必須算延長工時(即加班)了,而超過平日8小時的加班費,就必須依不低於法定的標準發給(可以多不能少)。
 
勞動基準法第24條第1項

也就是勞工出勤超過8小時的部分,第9跟第10小時分別加給一又三分之一倍(或稱1.34倍),第11跟第12小時分別加給一又三分之二倍(或稱1.67倍),至於為什麼不是1.33倍跟1.66倍,是因為這樣會省略了0.0033…及0.0066…的部分,即使只少1塊錢,還是叫作未達法定標準而違反第24條,老闆們如果因此被罰就真的得不償失了!

 

詳細的計算,我們直接舉下圖為例:
 
平日加班費計算圖例


在一例一休修法前,勞基法針對工時的框架約略來說兩個,分別是單週40小時以及每七天須休一天例假,那就會導致有勞工每天工作6.5小時,一週工作6天(工時共39小時),不但沒有加班費也沒有實質週休二日的情形,因此促成了下列要介紹的「法定休息日」出勤加班費。


|二、休息日出勤|

這次勞基法的修法後,才出現了「休息日」的定義,(以往只有概念而已,就是單週40小時,每日工作8小時就會產生一天休息日)。

法定休息日的用意,是透過提高延長工時工資成本,來限縮雇主讓勞工在休息日出來加班的意願,達成實質週休二日(所以原本就週休二日的勞工,對這次修法應該無感)。而有關休息日的規定如下:
 
勞基法第36條第1項


簡單來說,在7天的週期理面,勞資雙方必須約定例假與休息日如何安排,所以其實法令沒有明確提及的「週期概念」就非常重要(例如週一至週日為一週期或週日至週六為一週期)。

 

惟有釐清週期,例假跟休息日的安排才不致紊亂,排班時也才能明確知道到底有沒有連續出勤超過6天的情形。


勞基法第24條第2項

如果休息日勞工同意加班,那麼應依休息日實際出勤時數計算加班費,至多能出勤到12小時,第1跟第2小時分別加給一又三分之一倍(或稱1.34倍),第3至第8小時分別加給一又三分之二倍(或稱1.67倍),第9至第12小時分別加給二又三分之二倍(或稱2.67倍),為什麼第9小時後倍數提高,可參考本篇新聞:休息日上班逾8小時 雇主須加發本薪

 

順帶一提,原本休息日加班費計算在勞基法有「做一給四,做五給八」的規定,但自107年3月1日起勞基法第24條已刪除了,因此休息日加班時數是以「實際工時」計算,詳情可參考:「|動態議題|你一定要知道的新制勞基法懶人Q&A」。


休息日延長工時計算圖例


依上圖,休息日的工資成本相對較高,老闆或人資們在計算時,最好先確定當天出勤的時數,再依照上述的標準計算,另外要注意控管加班時數,因為都必須列入到單月46小時的限制內!

 

|三、國定假日、特別休假出勤|

 
勞動基準法第39條


相較前面較為繁瑣的休息日加班費計算,國定假日出勤的加班費計算就顯得簡單許多,只要勞工有在國定假日或排定的特休假(當然,實務上很少人排特休又出勤)工作的話,那就應另加給一日之工資,要注意的是,即使出勤未滿8小時,但因勞工已無法充分運用該假日的關係,因此雇主還是要加給一整日的工資(參照行政院勞工委員會87年9月14日台勞動二字第039675號函),而若如果超過8小時的話,只要依照平日加班的方式計算即可,就是這麼簡單。


國定假日出勤工資計算圖例


|四、例假日出勤

 
勞基法第40條

例假日是讓勞工好好休息以回復勞動力的重要日子,因此若沒有什麼大不了的事情,就不得讓勞工在例假日出來上班,依法令的字眼,只有天災、事變或突發狀況真的必須讓勞工出來工作時,才能停止勞工之假期,嚴格來說,必須符合以下函釋所定的三要件:

行政院勞工委員會82年11月16日台勞動2字第67798號函:查勞動基準法第32條第40條所稱之突發事件,應視事件發生當時狀況判斷是否為事前無法預知,非屬循環性,及該事件是否須緊急處理而定。


如果真的有符合上述的情況,要讓停止勞工的例假讓他出來登板救援,除了當天要另給一倍的工資外,還必須在事後給予勞工一日的補休,而且要在24小時內向勞工勞務提供地之地方勞政主管機關通報,通報的細節,每個地方的程序或表單就不盡相同了(有些可以線上通報),請實際有需求的雇主參照各地方勞政主管機關的網站囉!


例假日加班費計算圖例

最後,如果各位勞工朋友依然覺得複雜,或甚至真的懶得算的話,可以請雇主提供薪資計算的明細!

勞動基準法第23條第1項


而這也是這次修法的重點之一,除了可以讓勞工有依據去向雇主要求薪水計算的標準,未來如果有勞資爭議,也才有出勤紀錄跟薪資明細這兩項證明去跟雇主協商,勞資雙方的權利義務也才更加清楚!

另外也提供勞動部的加班費試算網站給大家參考!

P.S.現在是報稅的季節,上述加班費用在法定的上限中都是免稅的喔!可參照以下函釋:


財政部74年5月29日台財稅第16713號函:公私營事業員工,依勞動基準法第24條規定「延長工作時間之工資」及第32條規定「每月平日延長工作總時數」限度內支領之加班費,可免納所得稅。三、機關、團體、公私營事業員工為雇主之目的,於國定假日、例假日、特別休假日執行職務而支領之加班費,其金額符合前列規定標準範圍以內者,免納所得稅,其加班時數,不計入「每月平日延長工作總時數」之內。