問答專區


勞動法令之所以煩人的地方,就在於當要套入實務情境時,如果對相關規定不熟悉的勞工或雇主們一定還是會不知所措,也因此,即使我們寫了許多文章,但還是會有許多讀者會以留言、電子郵件或私訊的方式提出自己面臨的問題,所以我們的第五十一篇文章,就當作線上問答與討論專區,讓各位讀者們無論是遇到什麼疑問或單純想發發牢騷,都可以在此篇文章中提出,如果我們時間允許,就會盡快回覆各位的疑問。

不過在此還是要小小呼籲一下,如果有遇到一些基本疑問的讀者,可以先參考我們過去寫過的文章,或是用本站右上角的搜尋功能(小放大鏡的符號)來搜尋關鍵字,或許就能解決問題了。這邊也列出一些常見問題,可以連結到我們寫過的文章內:

勞動契約部分:

遇到資遣怎麼辦?資遣費又該怎麼計算?

被公司調職怎麼辦?

什麼是最低服務年限呢?

競業禁止條款有哪些規定?

工資部分:

加班費該如何計算呢?

有哪些工資項目要納入加班費計算基礎呢?

工時篇部分:

婚假、喪假、事假或公假該怎麼請?

病假或公傷病假有哪些規定?


什麼是變形工時制度呢?


性別平等權益部分:

產假、產檢假、陪產假及安胎休養假的請假天數及規定為何呢?

育嬰留職停薪有哪些程序?

 

其他權益:

颱風天上班,薪水怎麼算?

勞資爭議調解該怎麼進行?

失業給付該如何申請?要注意哪些事?

勞退新舊制有何區別?退休金如何計算?

向勞保局申請老年給付金額如何試算?有哪些規定?

另外,如果想以不公開方式提出問題的讀者,也可以透過FB粉絲團的私訊提出囉。