我們先前依據行政院人事行政總處所公告之「政府行政機關辦公日曆表」,做成了2020年(109年)人事行政總處行事曆,提供給各個比照公家單位出勤的民營事業單位作為參考,也詳細列出各個放假日的性質,讓勞資雙方更明確地知道當有出勤時應以什麼方式計算加班費。

2021年(民國110年)人事行政總處行事曆
 
    文章目錄

如同我們在前一年度的行事曆中所說明的,再次提醒如果企業要依照人事行政總處頒布的辦公曆表來安排員工的休假情形,包含政府機關為了要產生連假而彈性調整上班日的期間也都會比照辦理的話,仍應經過勞資會議同意後採用「八週變形工時」才能合法實施(如果需要我們協助,可參考我們的服務項目),否則即應回歸勞基法第36條第1項規定,在約定的七天週期內安排一例一休,且不得連續出勤超過六天,否則在沒有事先約定變形工時制度就調整上班日的情形下,就會產生當週有「休息日加班」的可能,進而需要給付加班費或予以補休。

行事曆使用參考原則|

在參考以下行事曆以前,我們還是有幾個重點要先聲明,請務必詳細閱讀以避免產生爭議:

  1. 本行事曆僅供「比照政府機關行事曆休假」的事業單位參考,如為排班制的事業單位或部分員工採用排班制,仍應在法定的原則下排定例假、休息日與休假日
  2. 有關例假、休息日或休假日(國定假日)的加班費計算方式,請參考「人資基本功—解析加班費計算方式」一文。
  3. 原住民族得依紀念日及節日實施辦法第4條,依原住民族委員會公告情形休假,請參閱該會所公告之110年原住民族歲時祭儀休假日。
  4. 事業單位於調移休息日或協議國定假日遇例休的補假時,可經過勞資雙方協議,因此排定各個放假日時也未必要完全遵照本行事曆,因此各假別的性質仍依各事業單位實際約定情形為主。
  5. 每個月份的下方我們有列出國定假日的說明、調整連假的情形與補假的規則以供參照。