#婚假  #喪假  #事假  #公假

勞工畢竟不是機器,沒辦法全年無休地工作,每個人也都會遇到生理、家庭或個人因素而無法上班,這時候,就應該要照著公司的規定請假了,但如果勞資雙方都不知道該怎麼給假或甚至該不該給假的時候,又該怎麼辦呢?

這時候就可以參考民國74年就制定的勞工請假規則啦,我們先來看法源依據:

勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外 期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。
勞動基準法第43條


勞基法第43條就已經明定,勞工有正當事由的時候就可以請假,所以,老闆如果沒有正當的理由拒絕勞工請假,或是依該假別給付的薪資未達法令標準時,主管機關查證屬實後,是可以依違反勞基法第43條開罰
2萬至100萬元的罰鍰喔。

那麼,勞工請假規則又訂了哪些請假權益呢?雖然該規則只訂了12條,但有些細節的卻是主管機關用函釋補充的,希望可以盡量讓大家詳細了解各條款的規定囉。另外,有關普通傷病假及公傷病假的部分因為有些地方需要詳細解釋,因此會在下一篇再詳細說明,本篇就先來介紹婚、喪、事假與公假吧!

我們先來看上半部要說明的假別規定:

 

勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。勞工喪假依左列規定: 一、父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假八日,工資照給。 二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪 假六日,工資照給。 三、曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日,工資照 給。
勞工請假規則
勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,一年內合計不得超過十四日。 事假期間不給工資。勞工依法令規定應給予公假者,工資照給,其假期視實際需要定之。
勞工請假規則

以下我們就再分各假別說明:

一、婚假

 

勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。


勞工結婚就有8天婚假,那麼結婚該怎麼定義?當然是以結婚登記日為依據,因此勞工只要有結婚的事實(如果未來同性婚姻合法化就也可以請),就可以檢具證明(喜帖、戶口名簿或結婚登記證明)向雇主提出請假,請假期間則應在登記前10天起3個月內請完,如果雇主同意的話就可以延長請假期限到1年囉,依據如下:

 

勞動部104年10月7日勞動條3字第1040130270號令:核釋勞工請假規則第二條規定:「勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。」前開婚假應自結婚之日前十日起三個月內請畢。但經雇主同意者,得於一年內請畢,並自即日生效。另行政院勞工委員會九十四年十月十一日勞動二字第○九四○○五六一二五號函中有關婚假之釋疑部分,及本部一百零四年五月二十八日勞動條三字第一○四○一三一○○一號函,自即日停止適用。


另外,原本勞動部94年10月11日作成的函釋有提到,婚假應一次連續請足為原則,但上面的函釋也廢止了當初的解釋,所以,也就不能再要求勞工要一次請完婚假囉。

二、喪假
勞工喪假依左列規定: 一、父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假八日,工資照給。 二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪 假六日,工資照給。 三、曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日,工資照 給。
喪假
當有家人喪亡時,為了能讓勞工依照禮俗治喪,因此可以向雇主提出喪假請求,勞工請假規則第3條列舉出何種關係的親人得請喪假以及能請假的日數,只要請假時能提供訃聞或是死亡證明,便可以向雇主請假,另外要注意的是,條文中列出的祖父母,是不分內外的喔!
 

行政院勞工委員會94年7月6日勞動2字第0940035882號函:…二、民法對於親屬關係僅有親等之分,無內外之別,祖父母亦包含母之父母,即通稱之外祖父母。…

至於請假的期間,依照習俗都是在親屬喪亡的百日內請畢,但其實這是沒有法源依據的,因此還是希望雇主可以讓勞工都休完應休的喪假。

喪假於百日內請完? 來源:台北市政府勞動局
喪假於百日內請完?    來源:台北市政府勞動局

 

三、事假
 
有事故必須親自處理時,就可向僱主請事假,一年以14日為限,也就是如果請超過14日,雇主原則上可以不准假喔。換句話說,老闆也可以優於法令多給事假,至於要多給幾天,就看勞動契約、工作規則或雙方有沒有另外約定囉。而有關薪資計算,事假期間雇主得不發給工資,但是不能倒扣其他工資,否則有違反勞基法第22條第2項工資未全額直接給付的規定。(全勤獎金則視雙方約定,要注意扣除完不得低於法定基本工資數額)

內政部74年5月13日台內勞字第315047號函:勞工請假規則所定請假條件為最低標準,事業單位如有優於本規則者,可從其規定。至勞工全年請事假日數超過本規則者,其超過部分得以特別休假抵充,如無特別休假或特別休假已休畢者,其處理原則事業單位可明定於工作規則中,報准後實施,並公開揭示。


四、公假

公假指的是其他法令有訂定應給予勞工公假的情況時,雇主就必須讓勞工請假,並且工資照給。
最常見的公假如教召公假之依據如下:
行政院勞工委員會86年7月4日台勞動二字第026844號函:依兵役法施行法第七十三條規定,職工與學生接受教育、勤務及點閱召集或國民兵徵訓,視為公假。此公假應包含其往或返實際需要之路程時間,並應考量交通之方便性,核給公假。
 
另外如登革熱公假的依據是傳染病防治法第38條以及
勞動部104年4月13日勞動條3字第1040059082號函:

傳染病發生時,有進入公、私場所或運輸工具從事防疫工作之必要者,應 由地方主管機關人員會同警察等有關機關人員為之,並事先通知公、私場 所或運輸工具之所有人、管理人或使用人到場;其到場者,對於防疫工作 ,不得拒絕、規避或妨礙;未到場者,相關人員得逕行進入從事防疫工作 ;必要時,並得要求村(里)長或鄰長在場。 前項經通知且親自到場之人員,其所屬機關(構)、學校、團體、公司、 廠場,應依主管機關之指示給予公假。
傳染病防治法第38條

總之,事業單位在處理勞工各項假別的時候都應該謹慎處理,如果有疑慮也可以詢問主管機關相關的依據,避免違反勞基法第43條的規定。

另外還需要注意兩點,第一就是如果事業單位有約定發放全勤獎金只有請事假或病假可以不發放,如下:
 
雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急 病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求 勞工提出有關證明文件。
勞工請假規則


第二就是法定的請假日數,都是以年度為基準,不會因為勞工的到職日而影響請假日數,所以不能以勞工到職未滿一年為由縮減請假日數喔!

行政院勞工委員會76年9月8日台勞動字第0962號函:一 勞工請假規則第四條及第七條規定勞工因普通傷病或因有事故必須親自處理者,全年得請普通傷病假或事假,係指勞工在事業單位該年度內,不論採曆年或會計年度,因有上述情形時即可請假,其日數之多寡各該條文已有明定,並無勞工於年度中途到職即按比例遞減核給請假日數之規定
法令訂定了這些權益,雇主就應該讓有合理事由的勞工得以請假,而勞工也應該要妥善運用而非濫用這些權益,才能創造美麗的新世界
我們是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!另外,即日起我們不再提供免費的線上諮詢,若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的「服務項目、價格與流程」頁面。