20190422更新|我們把育嬰留停的流程拍成影片囉!可點閱我們的Youtube影片「新手爸媽別慌張!快速了解育嬰留停」。

還記得我們在致所有偉大的媽媽們—談產假與母性保護措施這篇文章中,所提到的其中一項母性保護措施−育嬰留職停薪嗎?其實這項權利,不只是公務人員或大型企業的員工才可以申請,而且也不限制只有女性可以申請,在現今少子化的社會中,雙薪家庭已經是普遍的社會型態,有育嬰留停需求的家庭也日益增加,本文就要來向大家細說相關的規定與流程!

母性保護措施

一、育嬰留職停薪規定

如上圖,年資達六個月以上的勞工,且夫妻皆為在職勞工身份,當媽媽請完產假之後,在小孩滿三歲以前,最多可以申請兩年的育嬰留職停薪,每次以六個月為原則,但如果公司同意的話也可以申請少於六個月的期間,法令依據如下:

性別工作平等法第16條
性別工作平等法第22條


另外依照上面的規定,如果撫育兩名以上子女,育嬰留職停薪的期間是會合併計算的,我們以下圖為例,如果在第一個小孩出生後,過了一年半第二個小孩又出生,那麼該怎麼計算育嬰留職停薪的期間呢?


那麼,依照上面的例子,在育嬰留職停薪期間如果遇到產假,老闆們到底該不該另外計給產假呢?答案是否定的,因為依勞基法第50條規定,產假的用意是「停止勞工工作」,而育嬰留停期間並無提供勞務之必要,除非勞資雙方依照育嬰留職停薪實施辦法第3條規定協商提前復職,否則是不會另外有產假的。

二、育嬰留職停薪與津貼申請流程


育嬰留停主要分成兩個方向來申請,一是向雇主提出育嬰留停的申請,另外則是向勞工保險局提出育嬰留職停薪津貼的申請。不過大部份有一定規模的公司,都會統一由公司向勞保局提出申請,但我們還是簡單介紹一下相關申請的流程吧!

(一)向雇主申請育嬰留職停薪

育嬰留職停薪實施辦法第2條


每個事業單位申請育嬰留職停薪的詳細流程應該都有所不同,但原則上只要以書面的方式提出以上資訊就可以申請了。而如果遇到有雇主拒絕或阻礙勞工申請育嬰留停時,又會有什麼罰則呢?依照以下法令,如果勞工已符合上面的申請資格,老闆們卻拒絕勞工申請育嬰留停或其他性平法所定的權益時,就有可能被處2萬至30萬元的罰鍰的!

性別工作平等法第21條


那麼對於老闆們而言,這段期間的人力空窗期,又該怎麼解決呢?對此,依據行政院勞工委員會91年4月12日勞動二字第 0910017954號函釋,如果有員工在育嬰留停的期間,雇主是可以找尋「職務代理人」,並簽訂定期契約的(不過實務上似乎只有公務機關或大企業有這種制度……)。

(二)申請育嬰留職停薪津貼



依照就業保險法第11條與第19-2條規定,請領育嬰留職停薪津貼的資格如上圖所示,每一子女以申請人育嬰留停前六個月之投保薪資之百分之六十核算,最長以六個月為限。勞工保險局試算系統

至於申請的方式,可以由勞工本人或公司向勞工保險局提出,主要準備的資料如下:

1.育嬰留職停薪申請書與給付收據(如下所列)
2.育嬰留職停薪證明(讓公司於申請書蓋大小章也可以替代

3.申請人與子女戶口名簿影

4.銀行或郵局存摺封面影本


另外也提供勞保局的申請書範例給大家參考(申請書連結):

育嬰留職停薪津貼申請範例

備妥以上資料向勞保局提出申請後,經核准該筆津貼就會按月核發了。此外,依勞保局的建議與作業程序,大家最好在向公司申請育嬰留停後再申請該津貼,比較不會有被退件或補正的問題喔!

(三)育嬰留職停薪期滿復職



不得不說,有些公司讓員工申請育嬰留停時很阿莎力,但遇到員工要復職的時候就開始出現爭議了。其實,在性別工作平等法裡面是有明確的定義何為「復職」的。

性別工作平等法第3條


依照以上法令,所謂復職的意義很簡單,就是要讓勞工回復到申請育嬰留職停薪時的職務,如果因為公司業務上的調整或其他非歸責於勞工之事由而無法讓勞工回復原職,也必須依照勞資雙方當初的勞動契約以及勞基法的調動五原則來跟勞工協商調整職務。然而,如果公司有不可抗力的因素,真的無法讓育嬰留停的勞工再回到公司,又該如何處理呢?

性別工作平等法第17條


如果公司有以上的法定事由,且經過主管機關同意後,才可以採用資遣之方式來辦理,而其他詳細的資遣流程與規定,請參考「漂亮轉身吧!一定要知道的資遣流程!


三、問與答時間


以上雖然簡述了整個申請流程,但如同其他勞動法令一樣,實務上我們總是會遇到許多細節的問題,以下彙整了幾個常見問題,希望可以幫助到有遇到類似情形的勞工朋友們:

問題一:勞工申請育嬰留職停薪期間,勞保到底能不能退保呢?

依照性別工作平等法第16條規定,勞工原參加的社會保險(勞保或健保)是可以繼續加保的,而且也強烈建議勞工繼續加保,雖然自行負擔的費用還是必須繳納,但如果因為經濟因素,也可以向勞保局申請遞延繳納,最多三年的期間。而對於雇主而言,這段期間的負擔是由政府補貼的,因此並不會對雇主造成多餘的勞健保費支出。


問題二:單親或未婚的父母,也可以申請育嬰留職停薪嗎?

當然可以,因為性別工作平等法所稱的「子女」,是指婚生子女、非婚生子女及養子女,因此只要符合上述的請領資格並可證明為單親或未婚身份,便可以提出申請。


問題三:同時有兩個小孩都未滿三歲符合育嬰留職停薪津貼的申請資格,可以領取雙份津貼嗎?如果是雙胞胎又如何請領?

只要符合以上的資格,每個小孩當然都可以申請育嬰留職停薪津貼,只是請領的期間必須錯開,不得重複期間請領,因此如果有兩個小孩,媽媽就可以在一年的期間內分別請領該津貼,而如果之後換爸爸申請,也可以在一年的期間內分別請領,所以最多是可以申請到兩年的育嬰留停津貼的!

#更新:依照勞動部最新的函釋(勞動部107年8月8日勞動保1字第1070140346號函):「為兼顧育嬰留職停薪者之子女撫育需求及社會保險不重複保障原則,有關父母同為就業保險被保險人,於撫育2名以上未滿3歲子女(如雙(多)胞胎子女),依規定同時辦理育嬰留職停薪,且符合育嬰留職停薪津貼之請領條件者,父母得同時請領不同子女之育嬰留職停薪津貼,並繼續參加原有之社會保險。至父母如係撫育1名未滿3歲之子女者,其育嬰留職停薪津貼之發給,仍應依本法第19條之2第3項規定辦理。」

也就是說,如果父母有兩個小孩並都在申請育嬰留停的資格內,可以分別以不同小孩的名義申請育嬰留停,這時候就可以同時申請津貼了。

問題四:小孩已經兩歲又七個月了,這時候申請育嬰留停津貼還會發放至六個月嗎?

回歸到以上的法令規定,育嬰留職停薪津貼的請領資格為「被保險人之保險年資合計滿一年以上,子女滿三歲前」,因此在小孩超過三歲的部分是無法請領的,但以本題的案例而言,因為育嬰留停的期限尚有五個月,因此還是可以請領五個月的津貼的。

問題五:勞工投保在職業工會,也可以請領育嬰留職停薪津貼嗎?

因為育嬰留職停薪的津貼是由就業保險基金所支應,並且該津貼亦為就業保險法所規定之勞工權益,而如果是加保在職業工會的勞工,基本上只會有「勞保」而無法參加「就保」,當然就不符合育嬰留職停薪津貼的資格了,不過還是可以向勞保局申請「生育給付」喲。

問題六:育嬰留職停薪期間可以兼差嗎?

當然不行,育嬰留停的立法意旨是讓在職的父母們可以在小孩稚齡時期有更多時間照顧,並又能兼顧工作。而育嬰留職停薪津貼是為提供勞工因無工作收入而給予部分所得損失補助;因此,勞工於育嬰留職停薪期間如果另有工作收入,就不能繼續請領,而且也不符合向雇主申請育嬰留職停薪的資格了。

我們是專門處理勞資相關問題的團隊,希望可以透過專業的服務,幫您解決在勞資關係中會遇到的任何問題!另外,即日起我們不再提供免費的線上諮詢,若需進一步詢問或協助審視各項文件的話,請參考我們的「服務項目、價格與流程」頁面。