請假是每個員工都難免會遇到的狀況,當具備特定事由時,國家為了避免勞工不敢請假而間接導致對社會造成不良影響,在各項法令中設下了保障勞工請假權益的規範。我們在過去的文章中,已經針對不同假別的天數限制、薪資計算方式或請假細節有一些簡單的說明,不過有些讀者也提出了實務上的疑惑,如果老闆或主管不准假,又該怎麼辦呢?

遇到主管不給請假該怎麼辦?

會有這類的疑問或爭議產生,最主要是因為勞動法令並沒有詳細規範「請假」應事先多久以前提出,而是將這些細節交由勞資雙方自行議定,當公司制度不完善或「人治」色彩鮮明時,便很容易在請假的程序上產生誤會,而這也是本文想要來特別討論的部分。

主管不給請假的風險

到底能不能拒絕員工請假?公司的請假程序很重要!|

普遍而言,勞工最常向雇主提出的請假事由不外乎是婚、喪、事假或病假,而法令有無規範這些假別該如何提出呢?這時候可以參考勞工請假規則的規定,如下所示。

勞工請假規則第10條規定:「勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件。」

這就是為什麼我們在開頭說明了勞動法令在請假程序上並沒有細緻的規範,但其實這並不一定代表是法律漏洞,而是因為每個事業單位的規模與屬性都大不相同,在人事管理的方法與制度也會有所差異,因此如果詳細地訂定了統一的請假流程,可能會造成一些中小企業在管理上喪失彈性,不見得有利於這些事業單位營運與發展。

然而如上面的法令文意所示,勞工在請假時原則上應「事先」敘明理由並檢具證明,除非有急病或緊急事故等例外情形時才能請他人代為請假。另外要注意的是,實務上常聽到有些勞工反映雇主要求員工在請假時須自行找到「代理人」才能請假,但法令並未有這樣的規範,基本上勞方只要有符合法定事由時即可提出請假,勞資雙方雖然也是可另外約定代理人制度,但找不到代理人不能是雇主拒絕員工請假的理由。

那麼,具體來說勞工到底應該要用什麼方式提出請假呢?原則上勞資雙方最好在勞動契約工作規則中約定清楚請假的流程與細節,如此一來當有爭議發生時,雙方也才能有客觀的依據可遵循,當勞方未按規定請假就不出勤時,資方也才有更好的立場能主張勞方違反規定而予以處分。例如最高法院97年台上第13號判決中,就曾肯認勞工如果沒有依公司規定程序辦理請假手續,就算有請假的正當理由,仍應認構成曠職,在滿足符合勞基法第12條的條件時,得由雇主依法終止雙方的勞動契約。